- ベストアンサー
過去を話す心理
片思いの人とかなり久しぶりに会いました。 そのとき、彼の身内?みたいな方がおられました。彼がいないときに彼の過去を話してくれました。あと、少し宗教の話しもしていました。 彼は本当に苦労していることが分かりました。 でも、どうして私に話したのでしょうか?人の過去はべらべら話すものではありませんよね? 宗教の話しをしたかったから?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分のことを話すのは、信頼しているから 知りたいと思うのは、心配しているから そのような関係を嫌うのは金にきたないから
その他の回答 (3)
そうです!そんなことを言う為に書きました。 この掲示板を本人は絶対に見ることはない と言えますか? 本人の親しい友人が見ることは絶対にない と、言えますか? これを本人が見たら、どう思うでしょうね? その場で本人に言うのでなく、 世界中の人に言ってしまっている!!! だから、性格が解る、と言っているのです。 何故その場で、本人に 「何故その話をぼくに?」 と、聞かなかったのでしょうか? どういう心理で?なんて、本人にしか分かりませんよ! とても片思いしている相手 とは思えません。
他人の過去の話をする理由は、いろいろあります。 どんな状況での話なのか?全く分かりませんが。 *その話をした時の、あなたの反応、を見てあなたの性格を知る *その場で、話に詰まったので、とりあえず話に出しただけ *実はその彼が気になっている 他にもあるでしょうけど、結局あなたは、 >人の過去はべらべら話すものではありませんよね あなたにとって、すでにお相手は”過去の人”になっている ということですね。 今頃は、 この人に話すことじゃなかった と、後悔しているかもしれませんね。 こんなふうにしか、人を見ることができないのは、 寂しいことですね。
- verythank
- ベストアンサー率40% (95/235)
精神的に苦しい時は、関係の無い第三者の方が話を出来ると思います。 話を聞いてくれる人であれば誰でも良いが近すぎては困る時が圧倒的に多いんです。 今後は分かりませんけど、現時点ではあなたはその丁度良い立場の人であるため、今の時点では 単純に今のつらいことをあなたに聞いて貰いたかっただけだと思います。 特別な恋愛感情はこの話をした時点では無かったと思うべきです。 今後は分かりません。何度も聞いてあげる間に恋愛感情が生まれるかも知れませんから。 一度ではなくて何度も別の話もするような誘いがあれば、あなたが思っている通りだと思います。
補足
過去の人になってないしそんな風に私は見ていません。 わざわざそんなこと言うために書いたのですか?