- 締切済み
実際に行動する訳ではないのですが・・・・
いのちの電話に電話した後、なんか無性に死にたくなったのですが、、こんな私っておかしいのでしょうか?※その相談員の方の対応がひどかったって事は全くありません。。。お酒も飲んでいません...精神病と認めたくもありません・・・・・・・・・(._-;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
ayanijikoさん、こんにちは。 命にかかわる場所につながりをもったことを意識したからでしょうかねぇ。 逆の方の例なのですが、命の電話がなかなか繋がらなくって、 必死になって命の電話にかけていて 「こっちは、命がけで電話してるのに何ででないんだ!」とイライラしている 自分がおかしくなって、死にたくなくなった人がいらっしゃいました。 これも、電話(がつながらなくて)救えた命なんでしょうかねぇ。
何もかも嫌になった、ということは誰にでもあることです。 でも、実際に死ぬためにどういった行動を取ろう、まずは何からして、遺書はどうしよう、 などといった細かいことまでは考えず、せいぜい、疲れたもう嫌だ、くらいの衝動では ないでしょうか?そのくらいであれば誰にでもあることですよ。
>こんな私っておかしいのでしょうか? 精神的に追い詰められているという意味では 普通の状態ではないとはいえるでしょうが、 そういう心理だからいのちの電話に電話したくなるのでしょう。 だから別におかしくないのです。 人間の心理なんてつねにブランコのように揺れているのが 普通なのです。具合のいい時でもそうなのですから、 悪い時にはなおさらです。 電話よりリアルに話を聞いてくれる人を探したほうが よいと思いますよ。
- nattp
- ベストアンサー率51% (19/37)
おかしくないと思います。 精神病かどうかは、私は専門知識がないので、判断できませんが。 ただ、なんとなくですが、質問者さんの質問からは「諦め」を感じました。 責めているわけではありませんので、勘違いしないで下さいね。 質問からは、なんとなく 「電話して何か状況が変わるのか」 「電話をすることが情けない」 「自分は何をやっているんだ」 そんな雰囲気を感じました。或いは、相談員の方にやんわりと突き放された態度 をとられたようにも感じました。 また、精神病に関して、プラスのイメージをお持ちでないようですね。 もしも、普段の生活に支障をきたす(感情的になり周囲に危害を加える、自傷行為、 自殺未遂、ネガティブすぎるなど)ようであれば、一度病院で受診なさった方が良いですよ。 そうでなければ受信する必要はありませんし、精神病でもないと思います。 実際に自殺は出来ないと、自分にブレーキがかけられるようですし。 あと、私の個人的な体験談ですが。 昔、精神的に疲れていた時(自傷行為をしていました)、私は学校の先生に相談をしに行きました。 何を相談したかは忘れてしまいましたが、かなりネガティブなことを言ったと思います。 正直、昔の記憶はあいまいで覚えていませんが、先生には「そんなことないよ。大丈夫だよ」とあまり話を聞いてもらえず、しかし肯定的な意見を貰いました。 私はその時、発作的に、「今、この職員室で、先生のハサミで自殺をしたらどうなるか」と考えました。 多分、先生を困らせて、ついでに自分のことをもっと見てほしかったのだと思います。 質問者さんとは状況が違うかもしれませんが、私の言いたいことは死にたくなることは変ではないし、また質問者さんはひとりぼっちではないということです。 あなたの話を聞く人はたくさんいますから。 現在、何かつらいことがおありでしたら、それも質問してみると良いと思います。