- ベストアンサー
警察官採用の合否について
友人のお父さんに官僚をやっている人が居るのですが、 その人が言うには 過去(中学生時代)に窃盗(原付)したら 警察官及び消防官にはなれないって聞いたのですが、 この理由は公にはなっていないようです。 これは本当でしょうか? もし本当なら何度も受けてる人はどうなるのでしょうか? 今は更正して真面目に警察で働こうとしている人に対し、 大変失礼だし可哀相だと思います。 過去に警察にお世話になった人で現在は 警察官又は消防官になっている方が居れば、 是非現状を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学時代、自転車を窃盗して捕まった知人が普通に警察官をやっていますが。 未成年時の凶悪犯罪以外はすべてデータは抹消されると聞きました。 官僚の方が言われているだけに、官僚にはなれないのかも知れませんね。どの職業でも身元調査をかなりやる職種はあるのはご存じですよね?
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 少し安心しました。 警視庁と千葉県警両方とも 1次試験は合格できたのですが、 2次試験で落とされてしまい、気になっていました。 社会人になってから駐禁を 数回切られてしまったのですが、 これは合否に関わるのでしょうか?