• 締切済み

ユーロドルの計算式

例えば、ドル円やユーロ円ならば、ピプスの差がそのまま損益になります。 しかし、ユーロドルの場合、ピプスの差×円換算をして損益を出しているようなのですが、 これはどの業者でもそうなのでしょうか? 例えば、今は1ドル80円程度なので8割り垳になります。 1ドル120円だったら12割垳になって、かなり値が変わりますよね。 ドル円やユーロ円など対照的なユーロドルやポンドドル等は、 かならずこのような計算が行われますか?

みんなの回答

• jpstyle
回答No.3

はい。行われます。 だって、両替の値段の差を使うわけですから。 ドルをユーロにして、しばらくしてユーロをドルにした。そしたらドルが増えてた。 利益はドルの札束ですね。 なお、USD/JPY のUSD部分をベース通貨、JPYをカウンター通貨といい、 利益はカウンター通貨で行われます。 JPY/KRW (円ウォン) の場合、利益はウォンです。 それを最終的には円換算します。 (だってほとんどが外国通貨で振込みできないでしょ。)

• R48
回答No.2

私の取引している業者では、約定した瞬間のレートで円換算されるところと、 各国通貨で保持されて口座金額は確認したその瞬間のレートで表示され週末に円に両替するところがあります。 円に両替をしない業者や方法もあるでしょうから、それを選択すれば悩みは解決するのでは?

• rodste
回答No.1

どの業者でもそうかについては、原則を述べることで回答します。 ユーロドル通貨ペアの取引を反対売買すると、ドルにて損益が認識されます。 簡易な覚え方としては通貨ペアの右側にある通貨が、この場合ドルなので、ユーロドルだからです、ドルで損益がでます。 次に、その損益はあなたの資産や負債ですから、それをFX業者が勝手に円換算することはできません。 勝手にしているように見える業者は、事前にあなたの了解同意を取引約定約款で決めています。 8割桁という表現は、存在しませんので、何か勘違いされているか、あるいは質問表現を変えれば回答を得やすくなると思います