• ベストアンサー

高校の転校について

初めまして 自分は定時制高校に通ってる高1(男)なんですが最近、悩んでることがあります それは年上の友達と話が全く合わず全く学校が楽しくないです なので最近は毎日、学校で友達に会うのも苦痛になってきました 前期は同級生の友達がいてその子とは話が合って毎日、楽しかったんですが…辞めちゃって… なので最近は給食一人で食べて寂しいです こんな理由で転校を選択するのは甘えでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice0202
回答No.1

はじめまして。 色々、交友関係で悩んでおられるようですね。 甘えかどうか、と聞かれればそれは確かに甘えかもしれません。 あくまで、私個人の意見ではありますが、あなたはなんのためにその高校へ入学したのでしょうか?? 本当に成し遂げたいこと、その高校を選んだ理由、それらを考えても、転校したいですか?? 私自身も交友関係で散々悩んだことはありますが、極端な話、一人がいくら寂しかろうとそれに打ち勝てることも必要です。 あなたは、転校をする前に、もうこれ以上は誰の目から見ても無理だと思われるくらの努力をしましたか?例えば、話が合わない友人から何かを得ようとしましたか? 社会に出ても、どこへ行っても、それは当然付きまといます。 話が合わない人がいても、そこから何を得るかはあなた次第になってきます。 そうゆう強さを身につけるのも、高校生や大学生、社会人になるまでに必要なことですよ。 どうか、寂しいだけで転校を決めないでください。 最終的に決めるのはあなた自身ですが、どうか一参考までに。 失礼します。

manngo22
質問者

お礼

長文の回答ありがとうございました 確かに甘えですよね… もうちょっと考えてみます