• 締切済み

職業訓練?

私の知人が会社をやめ、職業訓練をしてるとのこと・・ なんでも8ヶ月くらいかかり、その間、給料?として毎月17万円くれるとか・・・ これってどういうシステムなんでしょう? 試験には受かったらしいですが・・・ 年齢制限とかあるのでしょうか?

みんなの回答

• coco1701
回答No.2

・退職後にハローワークで失業給付の手続きをすれば、失業給付が支給されます ・また、給付中に職業訓練校に入校すれば、失業給付が訓練給付に変更されて支給されます ・職業訓練校で訓練に入校した場合は、失業給付の支給日数が終了しても、職業訓練校を卒業するまでは、訓練給付として失業給付と同額が支給されます ・失業給付を受けていない状態で、職業訓練校に入校した場合は特に給付等はありません  (失業中で要件に該当していた場合、別の給付が支給されたりや生活費の貸付の制度はありますが   直接関係ないので割愛します)

• kuni-chan
回答No.1

職業訓練を受ける為には条件があります。あなたが該当するかどうか等の詳細はハローワークで確認して下さい。  訓練を受ける内容によって期間が違います。 全てが半年以上というわけではありません。  訓練内容によっては年齢制限があります。  試験に合格して訓練を受ける事ができれば、手当があります。その為に競争率が高くなります。  これらの費用は雇用保険から出ていたと思いますが、事業仕分けで変更になっているかもしれません。  職業訓練の目的は再就職を支援する為ですから、就職をする気が無い場合は受けない方が良いでしょう。