- ベストアンサー
数ヶ月経っても彼女に緊張する40歳男性
- 男3人兄弟で育った男性(40歳)とお付き合いしていますが、付き合って数ヶ月経っても私に緊張するみたいです。
- 彼は普段の人付き合いでは女性とも普通に話しているようですが、恋愛関係では上手くいかないようです。
- 彼の緊張は心の病気なのか、緊張はなくなるものなのか、結婚しても子供ができるかどうかも心配です。経験がある人からアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたとまったく同じ状況で彼氏と付き合っています。相談を読んで自分かと思ってしまうほど驚きました。 現在、40歳の彼(男兄弟ばかり)と付き合って1年経ちます。あなたの彼と同じく職場や女友達の前では普通に話ができるようなのですが、私とデートしている時は明らかに照れているのが分かります。緊張している・・・と言う程の緊張感は感じられませんが、やはりどこかぎこちない。 人柄も良く、今までのお付き合いでは問題視するほどの欠点も見つからず今まで結婚していなかったのが不思議なくらいです。 しかし、触れてはこようとせず私達は今でも手すら繋げません。私も積極的にいけばいいのですが、私も彼も消極的なので進展がありません。 でも愛が感じられないわけではありません。「好き」とか言葉には出してくれます。(ただ、彼はすごく照れるので好きというのも一苦労・・・。まるで中学生の付き合い) でもいつも誠実に接してくれるので、嫌だと思った事はありません。唯一の不満は愛情のスキンシップが少ない事ですね・・・。 デートが終わった後、メールでは「さっき抱きしめたくなった」とかは言ってきます。彼も進展したいけど、恥ずかしさからしてこないようです。 彼も40歳なので、私の前にお付き合いしている人とそれなりの経験があると思っていましたが、付き合う中で「女性慣れしてないんだな」と感じています。 今では私の方がリードしています。他の方がおっしゃっていますが、多少の刷り込みは効果があると思います。私もプチ教育のような感じで、「こうしてくれたら女性は喜ぶんだから」とか言っていますよ。すると彼も「そうなの?」と言いながら、徐々にデートの時にしてくれるようになります。 また彼と共通の友達がいるのであれば、話を聞くのも有効かと。私も一時期、彼の態度に不安になり友達に聞いてみると殆どの人が「彼は恥ずかしがり屋」と返事がきます。 今では彼の性格をちょっとづつではありますが把握できるようになってきたので、不安もなくなりました。 やはり彼女のあなたがリードしてあげるのが一番効果があるかと思います。 相談を読む限りあまり女性慣れしてない印象を受けますので(違ったらごめんなさい)、あなたが彼にしてほしい事を直接伝えたり態度に出していくと良いと思いますよ。 将来も見据えて付き合っているようですし、あまり焦らずゆっくりと構えて付き合っていくとまた違った彼の面もでてくると思います。 私も付き合って数カ月の頃は不安で不安で、ずーと考えていましたから「こんなの状態で将来子供できるの?」とか思ってましたから。 あなたの彼氏さんも手をつないでニヤけているくらいですから、内心はすっっっごく喜んでいますよ^^ ただ勇気がなくて自分からは動けないだけだと思います。 頑張って彼をリードしつつ、たまには甘えてみたりすると彼も自然とあなたとの付き合いに慣れていくのではないでしょうか? 焦らず彼と一緒の時間を楽しまれてください。応援しています!
その他の回答 (2)
こんばんは。既婚女性です。 緊張する…ではないですが、極度に女性と関わることの少なかったという夫と結婚しました。 家族は姉はいるものの恐怖政治をしかれたらしく(詳細はいまだに不明なんですが…)、母親を大事にする人です。 学校は男子校で仕事は男の人が多い専門系。 女性というものに、がちごちな認識しか持たなかったようです。 付き合ったらお金かかる、人の話聞かない、自分をいじめる… 私と付き合うようになって、だいぶ認識がかわったと言ってました。 そうですねえ、保護したての子猫のような気持ちで…接されてみられたら。 刷り込みってききますよ。 あと、自信をつけてあげたらけっこうきくかも。図に乗りすぎるのはごめんですけど。 お友達とか紹介してもらえましたか?お話聞くのもいいかもしれません。
お礼
ChaiChai1200さま ご結婚されている方からのご意見、ありがとうございます。 彼にとっては 女性=未知の生物=振られ続けてコワイ なのだろうと思いました。 私の器も小さいので、必要以上に男の人に優しくするのも イラっとしてしまう事もありますが、自信は付けさせて あげたいなと思いました。 確かに図に乗られるのは困りますね。(笑) 「刷り込み」頑張ってみようと思います。 同じサークルに所属していますので、機会を見つけて 彼の話を聞いてみようと思います。 ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
病気ではないんじゃない? 単に免疫がない。経験が無い。 自分の内側から経験値として持ち出せる情報が無いんだよ。 尚且つそういう状態をずっと続けてきてしまった。 異性と向き合う中で感じる気持ちや負荷に対して反応的に避けてしまったり、諦めてしまう自分が 染み付いてる。 だからこそ、彼女との関係であっても常に緊張感を強いる日々なんだと思う。 特に異性と付き合うという事に関して言えばね。 そういう彼なんだと受け止めて。 貴方は丁寧に付き合っていく事なんじゃない? 彼の不器用さ、過緊張ももちろんある。 それだけではなくて、まだまだ貴方自身から緊張させる何かを感じているのかもしれない。 確かに数ヶ月は経ったけど。 その間のコミュニケーションは双方向で実らせていくもの。 お互いが解しあう必要があるんだよね。 そして、そういう彼だと受け止めて、貴方自身が求めて付き合ったんだから。 彼は彼なんだと。あまり不器用な部分ばかりを取り上げない事なんだと思う。 女性と上手く関われ無い部分も多くの一つ。 でも全てではない。 だからこそ、貴方は交際していこうと思えた筈なんだよね。 彼の不器用さや不自然に見える部分ばかりを強く意識してしまう事で。 そういう自分に気を遣われていると彼が更に緊張し始める事もあるんだよ。 もっと彼氏らしくしようとか、経験が無いのにあるように振舞おうとするバタバタが生まれたりね。 貴方はシンプルに。 ゆっくり付き合っていこうと。 それこそ結婚とか子供の事が心配出来るなら。 先を見据えたお付き合いなんでしょ? だったらこの数ヶ月だけで決め付けないで。 ゆっくりとお互いを解しあいながら、丁寧に距離を縮めて行きながら。 二人なりの向き合い方を見つけていく事なんだと思う。 特別な二人として~という枠のはめ方、受け止め方が苦しくさせている場合もある。 付き合っているけど、お互いに適度な距離感はあってもいい。 そしてサークル活動などでは割とリラックスしているなら。 貴方との間にも何か共通で楽しめたり、分ち合えるような何かを挟みつつ、コミュニケーションの潤滑に 活かしていく事も必要かもしれないよね? 一般論で捉えても難しい。彼は彼。貴方が一番傍で感じることが出来る。 貴方の不安感が彼を不安にさせる事もあるんだよ。 好きでそういう対応を取ってる訳ではない。 緊張はしていても。少しずつその中から伝えていける部分が増えて来る筈。 今までは今まで。 今は彼との関係がある。 今の彼を丁寧に感じていかないとね☆
お礼
blazinさん 丁寧なご回答ありがとうございます。 まるで「詩」のような優しい文章に焦っていた 気持ちが落ち着きました。 一緒に楽しめる趣味もありますので、 コミュニケーションを大切にしてみます。 彼の事ももっと知るようにしてみます。 不安にさせないように気をつけていこうと思います。 ありがとうございます。
お礼
ukyan1224さま 同じような男性とお付き合いされてる方からのご意見、 ありがとうございます。 私の不満もスキンシップが一切ない事です。 「子供じゃないんだから」と思ってしまいます。 こちらはそれなりの心構えもして接しているので、 私の女心はズタボロです。 「刷り込み」がんばってみようと思います。 前に電話してもらえるとウレシイと伝えると、頑張って 「声が聞きたかったから」と言って電話してきてくれました。 私もたまには甘えたいのですが、彼がガチガチなので、 私の方がリラックスできない状態です。 しばらくは甘えるのも無理かな… 応援ありがとうございます! ukyanさまもお幸せに!