- ベストアンサー
*Transcendという会社・・・*
この会社は台湾のだそうですが・・・ 製品(MP3プレーヤー)の質って大丈夫だと思いますか? 中国製品ってちょっと・・・。って私は思っているので;; 台湾も中国も一緒ですし・・・。 皆さんは、どう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Trancend自体はいわゆる電子記録媒体の大手ですね。 とりあえず日本企業でこの辺りに勝てるメーカーはほとんどないです。 エルピーダくらいかね。 機能とか的にはSONYやiPodとかのが格段に上ですが、使う分には問題ない。 (でも、どっちも中の記録媒体は大体台湾や中国製だけどね) >台湾も中国も一緒ですし・・・。 なぜそう思うのか全くもって不思議ですが・・・。 品質でいえば話にならん差がありますし。 PCのパーツは6~7割がた台湾製ですしね。 汎用マザーとか流通のほぼすべてが台湾製品で、残りの1割が中国です。 はっきり言って日本メーカーは足元にも及ばないのが現状。コストも品質もね。 品質的じゃなく信条的にってんだったら、韓国製かえばええよ。韓国は全部自前で完結しようとするから、中身も韓国だ。 品質はしらん。
その他の回答 (4)
- tomatine
- ベストアンサー率37% (291/776)
どう思われるかと聞かれても、、 台湾と中国が何をもって一括りにしているのか全く理解できないですね。 それなら世界的に見れば日本も一緒ですよ。 質が大丈夫か、と言う質問も抽象的すぎて答えられないです。 何の質ですか? 設計品質?製造品質?音質?デザインクオリティ? まあ質問の仕方からしてあなたの主観が大きく入っているようなので、 心配なら買わなければいいだけと思いますけど?
- Akii2
- ベストアンサー率40% (16/40)
スレ主さんの書き込みを、台湾(出身)の方が読まれていないことを祈ります。私が台湾人だったらちょっと腹が立つかも、です。 さて、この会社のMP860というMP3プレーヤーを所有しています。本体に4GB+8GBのMicroSDがついて、某オークションで6千円で購入しました。「安かろう悪かろう」は、通用しないこともあるのだということを知りました。 この価格でiPod nanoとほとんど変わらない音質を誇り、外部音声やFM放送を(受信はもちろん)録音することもでき、写真や動画も閲覧でき、たまに中国語っぽい変なフォントの漢字は出てきますが一応テキストも読め、スロットのMicroSDを交換すればいくらでも記憶容量を増やすことができ、裏側には小さいけれど音のいいスピーカーが付き、バッテリーは(公称ですが)22時間もち、ステレオイヤホンはもちろん、本体の保護カバーまでついてきます。 いくつかある欠点についてはこの機種の口コミを見ていただくとしても、この価格でこの機能、「果たして日本のメーカーが、この価格で出せるかな?」と思えるほどですよ。 この会社の製品の一番の欠点は、そこら辺のお店に展示品がないことが多いこと。かくいう私も、「買ってみて後悔するほどの値段じゃないかな」と思って購入したクチです。
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
メモリー関係では結構有名な会社です。 パソコンお使いでしょうか?きっと日本製なんでしょうが、中身の部品の多くは台湾や韓国そして中国製です。 http://kakaku.com/article/ad/05/EPSONDIRECT/p3.htm
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
そんなこというんならIpodだって中国製ですけど? Transcendはメモリー関連の製品を扱う超優良企業で、高品質な製品で定評があります。 (年間売上高ざっと500億) 台湾と中国は政治も経済も国民のモラルも一緒ではありませんよ。台湾の方々に失礼な認識は改めましょう。
お礼
親切にありがとうございました^^! 私が中国も台湾も同じと言ったのは... “同じ国”という意味でした。 でもPCの話はしていませんので。