• 締切済み

親子関係の改善策?

過去からの今までの母親からの扱い ・小さい時は、2歳年上の姉に面倒見てもらっていて、親に遊んでもらった記憶がほとんどない両親とも。 ・小さいときから今まで何事にもつけ、すぐ大きな声で怒鳴られ、未だに怒声に萎縮するようになる。 ・姉と比較されて体が弱い、細い、背が小さい等の短所を近所や知り合いの人に言う。それを注意しても「本当のことだ」と言ってやめない。   周囲の人から、ひ弱とかの印象をつけられる。 ・意見言うようになると、親の苦労とか、お金がないとか、泣き落としとかもする。また、注意すると逆切れもする。 ・職業は、実家が自営業している関係で、同業種(会社員だが)につかせた。別の夢があるのをわかっていても。 このようなことが、結婚するまでの30年間繰り返されて、自分に自信がなくなるようになった。 ・結婚後、別居(近所に住んでいる)しているが、先祖供養の宗教ごとや自営業や家事の手伝いをさせる。こちらの予定も関係なしに。 ・子供は、親の言うことを聞くもんだ。と脅迫じみたこと(配偶者に聞かれたくないことをわざとらしく)言う、もう年やそろそろ  考えてもらわないととか、今まで自分たちがしていたことをかえりみずに平気で言う。 ・また孫にも同じことをしてこまる。また同じ人間を作る。 以上のことで、これからどのように対処をすればよいか、このような関係を改善することができるでしょうか?

みんなの回答

• asebi-0806
回答No.3

子供は親を選べません。 不幸自慢なら私だって負けないくらいできますよ。 でも言ったところで始まらない。 20歳前後の若者なら苦悩の多い気持ちも理解できますが、もう家庭も持ってる立派な大人でしょう。 親なんか適当にあしらえなくてどうしますか。 あなた自身が発想の転換をはかること。 親とは切りたくても縁は切れないですから、自分にできること、できないこと、きっちり割り切って考え親には毅然とした態度で臨む。 それしかないでしょう? 孫にとって祖父母は養育者、教育者ではありません。 親がきっちり育てれば問題なし。

noname#121556
質問者

お礼

ありがとうございました。 孫(小学校5年生)ですが、こちらがいないときを見計らって、何かを言ったみたいです。 それ以来、かなりの影響が出てきて、何事にも自信がなくなった行動になりました。 今まで、一生懸命育てて何事にも前向きでしたのに。 学校の先生まで「どうしたのですか?」って言われました。 毅然とした態度で臨んでいるのですが・・・ とりあえずがんばります。

• KLeezon
回答No.2

親子、という二者の関係を 一方的に相手が悪いから上手くいかない、と決め付けている時点で 改善は無理なんじゃないかと思います。 30越えているという事はもういい大人ですよね。 結婚もされていてお子さんもいて、「親」というものの苦労も一応わかっている。 にもかかわらず、これだけ救いようが無い状態なわけですから、 ちょっと何やっても無駄な努力な気がしてなりません。 本当はこういう否定的な意見はまずいんでしょうけど。 でも、距離を置いたまま罵り合ってるほうが お互い楽に幸せになれると思いますよ。 少なくとも私にはあなたに問題が無いとは思えないので 建設的な改善策も出て来ないです。 遠隔操作で親御さんの性格を変えるなんて芸当も無理ですしね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり距離を置く方がいいでしょうか・・・ 最近距離を置くようにしています。 とりあえずがんばります。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 改善と言うよりも 距離が必要だと思います。 子供は親の言う事を聞くもんだ と言われても、親が親らしい事を幼少時代にしてないのですから 親だと認めなきゃ良いのでは? 既に家庭があり、お子さんも居るのですから 拒めば良いと思います。 対処もなにも、完全拒否したら 気分を害する事も無いと思います。 親だから面倒みないとならない って事は その親が親らしい事をして が前提ですからね。 親らしい事もしてない、なら面倒見る必要は無いでしょ。 ただし、周囲はそんな事情は知りませんから、貴方を悪者として見るでしょうけど。 周囲がどう思おうが 接しながら貴方が気分を害し、孫にもそんな仕打ちをされたら、、、。自分が悪者で 孫を守れるなら その方が良いと思いますけどね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり距離を置くことですか・・・ 完全否定ですね。わかりました。 なんとか頑張ってみます。