• ベストアンサー

今の仕事に満足してますか?

私は今の仕事を始めて約半年たちます。が、なんというか職種が自分にあっていないなーって最近とくにおもうようになりました。それから人間関係もなんかいやになり正直辞めたいです。でもやめたあとのことを考えると、年も年だし(30代前半)…どうしたらいいものか悩んでいます。 子供もいないのでそろそろ子供をつくらねばと思ってもいますし(まあそうはいってもなかなか思うようにできるものではありませんがね。)だから余計に今仕事やめたら次の仕事につきづらいかなとも思っています。 でも今の職種は私の性格の問題でもあるのです。私はどちらかというとあまり人と積極的にしゃべったりするのが苦手で内向的な人間です。が、今の仕事はパソコンのインストラクターで生徒さんと積極的に話したり(いわゆる世間話)もっと自分からいろいろ教えてあげたりしなくてはいけないのにどうしても一歩ひいてしまうのです。 だから今日も先輩に怒られました。”もっと受身でなく積極的に仕事しろ”と。確かにそのとおりだと思ってはいます。でもこの私の性格ではこの仕事は無理かなって思っています。半年くらいで仕事辞めたらバカですか?それから皆さんは自分の職種があってないと思っても無理して仕事してますか?やはり続けるべきでしょうか? かなりへこんでますがアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fu-sen
回答No.2

chagumaさん、こんにちわ。 なんだかとってもうなずける(´ー`) ワタシは28歳。こども一人の主婦ですが 今、マイホーム購入に貯金に燃える生活をしています。 貯金をしないといけないので、仕事(パート)を始めて9ヶ月。 貯金はぼちぼちできてはいるのだけど、職場はかなり若いコ達であふれていてしかも主婦はワタシひとり。 結婚さえしているひとは厨房にひとり男性がいるだけです。 馴染めずにずーっと今まで来ていて、割り切りもあって貯金のために続けている状態です。 仕事内容には1ヶ月そこそこで慣れて今は快適なのですが 人間関係ってとっても大きいですよねぇ~(切実) 今まで、人間関係でココまで悩んだのははじめてで、働き始めて2ヶ月間は憂鬱な毎日でしたが 今は、辞めても次を見つけてと思うのも疲れそうだし またそこでイチから人間関係を経験しなくちゃいけないし と思うと、マイホーム購入資金のめどがたつまで(あと1年半くらい)はガンバロウと思っています。 なんだかまったくアドバイスになってませんが 同じよーな境遇に、つい書きこんでしまいました。

その他の回答 (4)

noname#12371
noname#12371
回答No.5

会社が生活を保障してくれた時代なら 「ガマンしてでも働く」の意味は大きかったのでしょうけど、 いまがそのガマンが報われないことも多いですよね。 もしストレスで身体を壊しそうなくらいの不安があるようでしたら、 べつの働き口を見つけたほうが、イイかもしれません。 働くための絶対必要条件は「健康」ですから。 ただ、雇用機会が少ないことは事実ですから、 「つぎの(できれば好条件の)働き口を確保してから」くらいの ガマンは必要だと思います。 ただ、逆のことを言ってしまうようですが、 半年で職場に完全になじむ人というのは、 そうそういないような気がします。 普通なら、最低でも2年以上はかかるのではないでしょうか? この「修行期間」は、年齢を重ねるほど長くなります。 凹んでおられるというお気持ちも十分に分かるのですが (自分も何十回と経験していますから・・・)、 「感情に流されすぎていないか?」とご自分に問いかける努力も あってソンにはならないと思いますよ。

chaguma
質問者

お礼

みなさんいろいろな貴重なご意見ありがとうございました。正直今回の件は、いろいろな面でとても悩みました。というのも、自分の性格との葛藤や仕事を辞めたあとでの事、人間関係などなど… でもやはりもう少し頑張ってみる事にしました。最低でも子供ができるまでは。じゃないとやはりこれから子供を作ろうとしている人を雇う会社を見つけるのなんて不可能だろうし、私だけがいろいろ悩んでいるのではない事もわかったし、皆さんにいろいろ励ましていただいたし… 子供が無事に授かるまでの辛抱だと思って、もう少し頑張ろうと思いました。でも又へこんだ時は、書き込みますのでよろしくお願いします。

回答No.4

人間関係も嫌になることも歩けど、 職種が合ってないって言うのが一番つらいよね。 やってもやってもやりがいがないでしょう。 自分のやっていることが人の役に立ってないよう な気がするし。 役に立っているとしても、自分があまり 役に立たないような気がするし。 仕事が自分に合ってないと思えば、転職すべきでしょう。 でも、半年だとなんだから1年くらいは続けたらいかがですか? 残り半年の間に、次の仕事のめどを立てられるといいですね! がんばってください。

noname#5313
noname#5313
回答No.3

人と積極的に話すのが苦手で内向的な性格といえば、 私もそうですが、あまり人としゃべらないで済んでコツコツやっていたら、 忙しいけれどこなせる仕事、つまり教える方ではなく、作る側の仕事に変わられたら いかがでしょう。 私は印刷会社でパソコンを使って編集の仕事をしていますが、やりがいもあり、職場のごく限られた慣れた人たちとのコミュニケーションがあるのみです。 chagumaさんも、コツコツ地道に、細かい仕事を1日中が……イヤでなければ、 教える側から作る側になってみるのもひとつの考え方です。 私は今の仕事に満足していますが 入社するに当たって、自分に向いている、コツコツ地道に黙々と…のこの編集の仕事を選びましたね ただし、本当に仕事をこなせるようになったのは3年たってからですけど 以上、参考になれば幸いです

回答No.1

性格と仕事が合ってないと思うのなら、それはもう続けられないでしょう。 辞めた方がいいと思いますよ。それもなるべく早いうちに。 今のままずるずると働いていても、きっと幸せにはなれないと思います。 半年とかそんなこと関係ないですよ。(^^)/