• ベストアンサー

LNGタンカーと燃料電池の燃費を教えてください。

総トン数20000トン程度のLNGタンカーの燃料消費量はどれぐらいでしょうか? また、船舶に使われる燃料電池の燃料消費量(天然ガスを燃料として)はどれぐらいでしょうか? 教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

> 総トン数20000トン程度のLNGタンカーの燃料消費量はどれぐらいでしょうか? ・ほとんど「0」。 LNGキャリアーには一応、バンカー(燃料重油)も搭載していますが、運行に使用することはマズありません。 LNGキャリアーの主燃料はBOG。 積荷のLNGの一部は、どうしても勝手に蒸発してしまいます。 この蒸発分を放置すると、タンクの内圧が高まり危険です。 従って、この、BOG(自然放散ガス)を集めて、汽力燃料に利用しています。 最新のLNGキャリアーは、最初からバンカーは積まず、緊急用LNG強制気化器を搭載している船もあります。 > 船舶に使われる燃料電池の燃料消費量(天然ガスを燃料として)はどれぐらいでしょうか? ・すみません。 私は大きい船専門なので・・・お許しを。