- ベストアンサー
アクトスで血糖値は6.4から5.6に下がりましたが
体重が一か月で4キロもふえてしまいました。足のけがで歩くのは現在無理な状態です。 椅子に座っていて血糖値を下げる体操みたいなものはありますか?アクトス以外でインシュリンの感受性を高めるお薬はありますか?今は、ベイスンに変えていますが食後4時間j以上の血糖値が200超えています。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>椅子に座っていて血糖値を下げる体操みたいなものはありますか テレビでやってるラジオ体操をご覧ください。立って体操している人の隣で座って体操していますのでそれを真似しましょう。食後30分休憩し、その後10分間×3回体を動かしましょう。 >インシュリンの感受性を高めるお薬はありますか? メトホルミンのようなビグアナイド系の薬は、抵抗性を軽減することによって感受性を高めることになりますが、それがそのままあなたに適応になるわけではありません。 肥満の有無やすい臓の状態やインスリンの分泌の傾向など、様々な条件によって処方されるべき薬は変わります。専門医の指導に従いましょう。 アクトス服用中に体重が4kg増えたということですが、インスリンの効きがよくなる、イコール肥満しやすくなるということです。余分な血糖はインスリンの働きによってせっせと中性脂肪に変換されて蓄えられます。要は、その期間のあなたは食べすぎということです。 また、ベイスンは糖質の消化吸収を阻害し遅らせることで血糖上昇を抑える効果がありますが、自分のすい臓のインスリン分泌能力が低かったり、多量の炭水化物を摂取していればあまり意味がありません。 薬だけでなく食事や運動も含めて全体を見直したほうが良い状況だと思います。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。薬に頼らず生活全体を見直すことにします。