• 締切済み

パソコンと携帯で同時ログインできるサイトにするには

・ひとつのパソコンで、複数のブラウザを使用 ・パソコンと携帯の両方を使用 などといったとき、「携帯用アカウント」「PC用アカウント」などと分けずにひとつのアカウントを持ち回れるようにするにはどうしたらいいでしょう? PHP5 + MySQL5です。

みんなの回答

• yambejp
回答No.2

セッションIDが分かれていればむしろ「なにも設定しなければ」 同時ログインは可能です

abyssavant
質問者

お礼

「二重ログイン」で検索してみたところ、そのようですね。 「二重ログインできないようにする方法」の情報ばかりが見つかりました。 特に何も工夫する必要がないようで安心しました(セキュリティ的には、そんなに心配しなくてもいいのだろうか?) このまま勉強を進めようと思います。

abyssavant
質問者

補足

セッションは使ってもよいのでしょうか? なんんか、セッションを使ってしまうとブラウザごとに別々のIDが発行されるような… セッション+何かを組み合わせればいいのでしょうか。

• DIooggooID
回答No.1

> パソコンと携帯で同時ログインできるサイトにするには   二重ログイン を可能にする、ということですか?

abyssavant
質問者

お礼

はい。 「片方でログインしたら、もう片方がログアウトしてしまう」ようなのでなく、両方ログインしっぱなしに(あるいはすぐにログイン復帰)できるような。 mixiとかそんな感じだったと思いますが… セキュリティには考慮しつつ。  【レポート】"かんたんログイン"のセキュリティ問題とは何なのか? - WASForum 2010 (2) 「かんたんログイン」の代替案 | ネット | マイコミジャーナル  http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/06/07/wasforum/001.html

abyssavant
質問者

補足

ログイン時に入力した「ID」と「パスワード」をSHA256なりでハッシュ化したものを、ブラウザのクッキー(docomoなら別のところ)に覚えさせておけばいいのかな?