- ベストアンサー
突然のメッセージ
急にオフ会に誘われました(共通項あり)。 相手とは、メール&電話もしました。 二桁集まるようです。男同士。 相手のトップページを見たら、過去の飲み会の写真もありました。 日記も紹介文も。信用して出掛けて大丈夫ですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 そのオフ会は、なんらかのsnsサイトやホームページのオフ会でしょうか? もし、そのような場合、参加者を募るために、オフ会の告知ページがあると思います。 告知にお店の場所や参加に際しての注意事項が記載されていると思います。 お店が初めての場所ならば、事前にそのお店を訪れたり、お店のホームページなどを見て、雰囲気を確認してみましょう。 また注意事項でトラブルの防止に繋がる注意事項が記載されているかを確認しましょう。 もし、同じ共通項を持つ他の知り合い(以前そのオフ会に参加した経験があれば、尚可)がいれば、その方にオフ会のことをたずねてみるのもどうでしょうか? もちろんNo.1さんのいうように、時には犯罪に繋がる行為をするためのオフ会もあるかも知れません。何はともわれ、できる限りの情報収集をしてから、判断してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- karu6615
- ベストアンサー率35% (7/20)
100%ではないので大丈夫とは言えません。シミューレーションしてみてください。 もしメンバーに犯罪者がいたら。犯罪集団だったら。飲み物に睡眠薬を混ぜ、寝てるあいだに薬うてば中毒者のできあがり。あなたはその集団の金づるになります。悪ドイ金儲けしようと思えばいくらでもできますよね。 外にでなかったらいつまでたっても友人や恋人はできませんが、身の安全もまた大事です。考えすぎるくらいでもいいと思います。相手が外国人なら普通のひとも躊躇すると思いませんか。日本人だから安全ですか。 電話やメールをするくらいなら、私なら参加しますが。もちろん信用はしないですよ。そういう危険もありますよということで。大丈夫とはいえません。