- ベストアンサー
MDのタイトルに漢字は不可?
MDはSONYのCMT-M333NTと言う機種です。 バイオからタイトルを漢字入力するのですが、MDには漢字表示されません。(スペースになります)SONYのホームページで調べてみたのですがその辺りのことについて詳しく書かれていません。 何か設定があるのでしょうか。それともできないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも文字は文字コードで管理します。文字コードをJISでは、1byte文字は2桁、2byte文字は4桁のそれぞれ16進数で表わします。それを記録や伝達に使います。すなわち、すべて数字でやりとりするわけです。 パソコンなどのそれぞれの端末は、文字コード表に相当するものをメモリに持っていて、それう参照してはじめて文字になります。ですから、文字コード表を持っていないか、一部不備だと、文字化けしたり全然表示されなかったりします。 お使いのMDには漢字ROMが備わっていないのでしょう。したがって、結論は「できない」ということです。
お礼
やはりそうですか。 なんとなくできなさそうだったんですよね。 ありがとうございました。