- ベストアンサー
皆さんは歯科を選ばれるときどうされていますか?
- 歯科を選ぶ際の条件として、保険適用、適切な治療、説明、真摯な態度、医療器具の清潔さ、用品の使い捨て、適切な治療費が挙げられます。
- 一方で、ネット上の情報はやさしさやイケメンの先生、病院のきれいさに重点が置かれており、患者の求める要件とは異なることがあります。
- また、歯科に行く前に電話で紙コップなどの使用状況を確認することも適切であり、初めての歯科に行く際には地元のおすすめ歯科を紹介してもらえるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
poizon19です。お礼いただきまして、ありがとうございます。 チェーン歯科医について再回答させていただきます。 私の考えとしては「チェーン歯科医」は、オーナーとなる歯科医がいて、その歯科医に見込まれた人が、院長みたいなのを任されていると思うので、悪くは無いと思います。問題が起きれば、全医院に波及するわけですから、自ずと治療も対応も丁寧になると考えます。
その他の回答 (1)
えーとですねぇ。個人病院の良し悪しは「看板」を見れば判るんです。 所謂「名医」というのは自然に人から人へ口伝で伝わるので、思い切り目立つ「看板」は必要ないんです。そして少し古目の病院が良いんです。昔から開業して今に至っているんですから。それから道々のあちこちに標識の様に立ってる病院の案内看板。これを立ててる病院は大体がヤブ医者です。 僕が中学生まで通っていた「歯科医」は地元でも「名医」として知られた先生でした。そこの先生が不慮の事故で亡くなってしまい、廃業せざるを得なくなりました。そこで僕は仕方なく地元じゃない他の歯科医をあたったのですが、そこの先生にこう言われました。 「完璧な治療だね、これ。凄いよ、ここの先生は。何でそこ行かないで、うちに来たの?」と。 無論、看板も壁面に「○○歯科」とあるだけ。でもいつも混んでいました。今の歯医者さんって、何回も通わせるでしょう?でも、そこの歯医者さんは1回にじっくり時間をかけて丁寧な治療をするので、行く回数は少なくて済むし、本当に名医だっただけに亡くなったのが残念です。 コップは今は衛生・抗菌が問題になってますから、殆どが紙コップでしょう。聞くのは別に悪い事じゃないけど「珍しい事を聞く人」と思われるかも知れませんよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます! なるほど。看板ですか。 古めの歯科、ですよね~。ずっと開業されてるのはすこし信用出来ます。 やっぱりいい歯科も代が替わって先生が替わるとだめだったりしますね。 上記のブリッジ歯科は子供の頃からある歯科で怖かったけどきちんと処置してくれましたが2代目になってからトラブル連発です。 「完璧な…」ってはの治療中にそんな事言われたら恐ろしい!一種のドクハラではないでしょうか?(おおげさですが) ぼくのところはここまで出来ないよ、と言われているような気がする… poizon19さんを担当された『名医』のような方に担当されてみたいものです。 『名医』が増える事を祈って… コップの件は…ですよね。聞かないでおきます(笑) もしお時間あればひとつ質問よろしいでしょうか? チェーン展開してる歯科ってどうなのでしょう? よろしくお願いします。
お礼
お忙しい中、再度返答ありがとうございます。 なるほど。 参考にさせて頂きます!
補足
質問主です。 どこに書いたら解らなかったのでこちらに… いろいろなサイトを見て知ったのですが虫歯は治らない、だから予防が大切という事。 歯石取りや歯磨き指導も必要ではあるんですね。 嫌な思いされた方いらっしゃったら済みません。 勉強不足でした。 ちなみに勘違いしていたみたいでブリッジではなく神経抜いたあと固定する為に金属の短い棒のようなものを入れました。 それを勝手にブリッジと呼んでました。 以上です。