• ベストアンサー

コムテックのエンジンスターターについてなんですが。

コムテックのエンジンスターターについてなんですが。 寒くなってきたので、エンジンスターターを使おうと思ったのですが、作動しなくなりました。 電池交換はしましたがダメでした。 考えられるのは、6月にキーレスが壊れて新しく作り直したときに、キーレスの新たな登録が必要と言われてしてもらいました。 詳しくは分かりませが、思いつく原因はそのくらいしかありません。 車屋さんに行かずに自分で直せるならと思い質問させていただきました。 コムテックのA-93Tです。 車種はダイハツのタントです。 詳しい方、教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.1

キー登録をすると言う事はイモビライザー機能付の車と思われます 単純にエンジンキーに隠されているIDチップの情報と車自体の情報が一致しないとキーは回ってもエンジンがかからないようになっています つまりきちんとしたIDを持ったキーがなければエンジンはかけられません キーがない状態でエンジンがかけられるようにエンジンスタータにはイモビライザーをキャンセルさせる物もあります これを装着していると新規にキー登録ができないことがありその作業の際にキャンセル部品を外す事があります もしかすると外されたままかも知れません 配線をたどってきちんと装着されているか確認してみてください もしくはスターターにリセット機能がある場合は一度リセットをして再度登録してみてはどうでしょうか

tatota
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 車関係は苦手なもので・・・。 いろいろ試してみたいと思います!!