- ベストアンサー
LANの構築
現在XP1台と98 4台でLANを構築しています。なぜか1台だけLANに参加できません。インターネットにはこの端末からモデムを使用しダイヤルアップにてインターネット接続可能です。LANボードを後から増設してLANに参加させています。この端末からネットワークプリンターへの印刷も可能な状態です。PINGで打つと転送はできるので問題ありません。 XPからは問題の端末は見えるのですが、アクセスができません。問題の端末からは他の端末は一切見えない状態です。 何かインストールしないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
LAN接続の各ネットワークのプロパティをことごとくチェックが入っているかどうか調べてください。 こんなところのチェックが入っていなかったため、が原因は良くあります。 私もネットワーク上の1台をリカバリした後、同じですべて見えているのに,A機とC機が一方通行になったため、一カ所だけチェックが漏れていたのに気が付かず、たまたま、コピー機のメンテナンスに来たメーカーのサービスマンに聞いたら、このプロパティのここにチェック忘れているよって、云われやれやれって感じでした。 どのプロパティだったかわすれましたけど、ご参考になれば幸いです。 URLは困って質問をいれたんです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=611593
その他の回答 (2)
Windows98って、NET BIOS(BEUI)はデフォルトで入っているんでしたっけ?少なくとも、XPは明示的に自分で導入する必要がありますよ。これもご確認の必要があるかと。 WindowsのLANって、IPじゃなくて、NetBIOS名で接続しているので、IPが通ってもマシンが見えない、共有できないっていうのは良くあることです。これはNetBIOSのせいです。 とりあえず、次のことは試されましたか? ・プロトコルでNetBIOSをインストールする ・当該マシンを含めて、周りのマシンを再起動する
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
その98マシンのネットワークコンピュータには、 ・Microsoftネットワーククライアント ・Microsoftネットワークク共有サービス は、入っていますよね。 >XPからは問題の端末は見えるのですが、アクセスができません 具体的にはどうなるんでしょうか? 検索→ほかのコンピュータ でコンピュータ名 や iPアドレスを指定して 検索しても見つかりませんか?(Xp側、98側)