• ベストアンサー

大晦日からお正月にかけて大阪発又は名古屋発の伊勢神宮周辺の温泉宿のツア

大晦日からお正月にかけて大阪発又は名古屋発の伊勢神宮周辺の温泉宿のツアーを探しています。 (大晦日に伊勢に宿泊)ネットで検索してもツアーがヒットしないのですが、大晦日発のツアーがあれば教えてください。また大晦日に宿泊する場合、ツアーでなく、個人で申し込んだほうがいいのでしょうか?今年が難しいようなら来年を考えています。何ヶ月前くらいから探せばいいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-plus
回答No.1

おそらく正月は旅行会社主催のバスツアーは無いでしょう。フリーツアーについてはあるかもしれませんが個人で手配しても対して値段は変わらないので需要が無いのでしょう。 理由は各旅館によって違うでしょうが挙げてみます。 【1】正月は料金が違う 旅行会社に部屋を提供してる旅館は正月など繁忙期は普段と値段が違ってきます。差が明らかな所だと閑散期平日の2倍以上の宿泊料金になります。募集金額が高額になり過ぎる(おそらく1泊2日のツアーで50000円以上)のでツアーにし難いですし、旅行会社窓口で旅館予約をしたいお客さんもおおいのでわざわざツアーを募集する必要が無い。 【2】伊勢市内の渋滞 正月三が日は車で内宮までたどり着くのに幹線道路が渋滞します。渋滞を回避できるのは路線バスとパーク&バスライドのバス、そしてタクシー(確かオッケーだったはず)のみです。 観光バスは一般の車と一緒に渋滞の中を何時間か待たなくてはいけません。花見の日帰りバスツアーみたいなひとり5000円ぐらいのツアーなら渋滞してても可能かもしれませんが、高額のツアーだとクレームになってしまいます。 ですので伊勢にお越しの際は個人で手配されることをお勧めします。 旅館は旅行会社の窓口で探されるか、じゃらんなどのサイトでお探し下さい。それなりの温泉宿だと2食付でひとり30000円前後は必要になってくるでしょう。 往復の切符は近鉄から売り出される初詣きっぷ(ゆめもうで)がお得だと思います。まだ来年の正月の分は近鉄から発表が無いかもしれませんが毎年出ています。 往復の特急代と現地のバス代、伊勢~賢島間の普通電車のフリーパス付の切符で年内限定発売(利用日当日購入不可)の切符です。