- ベストアンサー
ドコモ P07Bを使っています。
ドコモ P07Bを使っています。 電話帳などのデータのバックアップ用にTranscend microSDHCカード 4GB Class6を買いました。 携帯の説明書を読んで、電話帳やメールなどはカードに入れることができたのですが、 カメラで撮った写真をカードに入れて、PCの方でカードから写真を読み込みたいのですが、できません。 カードを認識していないのか、マイコンピュータのリムーバブルディスクを開いたらエラーが出ます。 「H:\にアクセスできません。 I/Oデバイスエラーが発生したため、要求を実行できませんでした」と表示されます。 ドコモ P07Bはカードを使って画像をパソコンに移すことは出来ない機種なのですか? SDHCカードで移せる方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PCはDELLのINSPIRON1545でXPです。 →であればmicroSDHCに対応している様ですけどね…^^; >バッファローのカードリーダーを使っていますが、microSDHCをSDのサイズのアダプター(?)に入れて差込ました。それが読み込めませんでした。 >カードリーダーに書いてあるのはSD CardとminiSDは書いてありますが、microSDHCは書いてありませんので、対応していないということでしょうか? →こちらの方は対応していない可能性がありますね。 型番を確認して、バッファローのサイトで、一度確認 されることをお勧めします。 PCのスロットに入れても認識できないのでしょうか? であれば、ドライバの更新が必要か、元からmicroSD しか対応していないのにmicroSDHC対応と書いてある のか…。 どちらにしても、Dellに訊いた方が早いかもしれませんね。 取り敢えず、携帯からPCへ画像を送るのに、microSDHCは 使用出来ますので、読めない原因はPC側のデバイスに有る と思われます。
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
お持ちのPCで… microSDHCはアクセス出来るのでしょうか? microSDとmicroSDHCではフォーマットが少し違うので 対応していないと、読めない場合がありますよ。 (microSDはFAT16迄、microSDHCはFAT32) もし、PCがmicroSDHCに対応していないなら、 1.PCのメーカーサイトでドライバのアップデートを探す。 2.USB接続で使用する、メモリカードリーダライタを購入する。 のどちらかの対応になると思います。 スピードが遅くても良いなら、携帯のUSBモード設定を 「microSDモード」 にして、USB接続ケーブルで携帯とPCを繋げば、PCからは 「リムーバブルディスク」 として見る事が出来ます。
お礼
ありがとうございます。 16ギガバイトまでのmicroSDHCに対応しています。 携帯と別で買ったmicroSDHCを携帯の方でフォーマットをして、住所などをmicroSDHCにバックアップとして記録することはできました。 PCはDELLのINSPIRON1545でXPです。 バッファローのカードリーダーを使っていますが、microSDHCをSDのサイズのアダプター(?)に入れて差込ました。それが読み込めませんでした。 カードリーダーに書いてあるのはSD CardとminiSDは書いてありますが、microSDHCは書いてありませんので、対応していないということでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 問い合わせしてみます。