- ベストアンサー
行列に気を遣いますか?
行列に気を遣いますか? 休日の昼間に友人と人気のお好み焼きの店に行きました。 有名な店のようで入口は長蛇の列でした。 食べたいものを食べて早めに退店するのがマナーと思っていた私を制し 友人はいきなりビールとつまみになる料理を頼みゆっくりし始めました。 その後、お好み焼きも一つずつ頼み二人でつついていたため 私は外の行列に気が気ではありませんでした。 皆さんに質問です。 人気の飲食店に並んで入って外の行列に気を遣いますか? ラーメン屋以外の飲食店で考えてもらえればと思います。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 順番待ちしてる人が居ると気を遣うというよりも、 気になって落ち着いて食事が出来ない性格です。 特に食べてるところを並んでる人から見られてしまう ようなお店は大嫌いです。 お金を出す以上、落ち着いてゆっくり食べたいですからね。 食べるのもかなり遅いほうなので、基本は行列時にはその お店には入りません。 それに、経験上ですが行列の後に待っているものは、 ごく平凡な味ですから・・・
その他の回答 (10)
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
食べ終わったら 雑談してないでさっさと出るか、くらいには思いますけど、 そのためにお好み焼きを早く食べる、なんてのは やりすぎでしょう。 席数が多いのであれば、いちいち自分のせいで行列が、、、なんて思うのは 自意識過剰であって、マナーでもなんでもないと思います。 コンビニのレジが2台しかなく、行列してるのにおでん 頼みづらいとか ATMが2台しかないのに 振り込み何か所も行いづらい、とか ダイレクトに 待ってる人に迷惑かかりそうな場合は気にしますけどね。
お礼
行列してるときのコンビニのおでんは最悪ですね。 回答ありがとうございます。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
使いませんね ビールとつまみになる料理を頼むのがだめなら 初めからメニューに載せるなって思います メニューにある以上自由に注文します それで店が困るなら店が対策とればいいし それには従います
お礼
特に店は困っていないと思います。 回答ありがとうございます。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
行列できてたらそもそも並びませんねえ~。 質問者さんのように悩んだり気を遣ったりするのが 苦になるんだと思います。 行列ができるようなお店にどうしても行きたかったら、 ピーク時は外して行きます。
お礼
誘われて仕方なくいきました。 回答ありがとうございます。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
使いません。 飲食店は、食事休憩のくつろぎの場所です。 お客様に、気を使わせるお店なんて、言語道断です。 お店の配慮が足りません。 混み合った時の対策を、お客様に浸透させないなんて、プロじゃありません。 ひとこと、「混み合う時間帯は、一時間のご利用となります。お客様のご協力をお願いします。」と言ってくれれば、素直に従いますよ。
お礼
一時間の利用と決まっていれば、誰もくつろげなくなりますね。 回答ありがとうございます。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
基本的に、自分がされたくないことは他人にもしないのが信条なので、 前の人が行列の状況でゆっくりされるのは嫌なので、私はさっさと退席します。
お礼
お気持ちよくわかります。 回答ありがとうございます。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
どうですかね。居酒屋の類いじゃないんですよね? だったら多少は気を遣います。 でも、食事そのものはゆっくり味わって食べます。 食後にのんびりおしゃべりしながらビール呑んだりしないというだけの話。 あなたの例で言えば私はその友人に近いと言えます。 のんびりしたい場合にはそもそも並ぶ店には行きません。
お礼
周りにはのんびり食事を楽しんでいる家族連れもいましたね。 回答ありがとうございます。
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
行列に凄く気を使います。 店に並んで食べたとしてもただいっただけで肝心の味なんてものは全く記憶に残りません。 ラーメンの有名店が家の近所にありますが、一度だけ物は試しで並んで食べてみた事があります。 いつもは松葉杖をついて歩行しているのですが、邪魔になるといけないと、杖をつかないでいったために長時間の立ちっぱなしはこたえました。 店に入って何をたのんだか忘れましたが、なんか注文して外ばかり気にしながらさっと食べてさっと出ました。 結局、記憶に残ったのは、長時間待って慌てて食べて汗だくになって家に帰り、松葉杖をついていなかったのが災いして足のくるぶしがまた剥離骨折したというだけでした。 気を使うだけ気を使って一体何だったんだと自分自身の不毛な行動に反省しきりでした。 基本的には並んでまで食事するのは嫌いなので、まずくて高くてもすいている店に行きます。 私の友人にはこういうのに並んで食べに行くのが好きな人がいるので会うときは友人には悪いのですが腹ごしらえしてでかけています。 この場を借りて友人に謝らさせてください。 ごめん!いつも誘ってくれて断ってるのはそういうわけなんだ。ゆるせ!!
お礼
行列にストレスを感じると美味しく食べるどころではなくなりますね。 回答ありがとうございます。
滅茶苦茶気を使いますね 私の地域にも人気のラーメン店が有り、店の外にまで列が並ぶ程の人気店です ですので、自分がラーメンを食べられるまでに要した時間の事を考えると気が気ではないです 何しろ、自分が食べられる頃には、自分が並んでいた以上の長さの列が並んでいますので・・・ ですので、子供達がもたもたしているのが、ある意味もどかしくもあります まあ、子供ゆえ仕方の無いもの事実ですが・・・
お礼
ラーメン店では常識かと思います。 ラーメン店以外で考えていただければと思います。 回答ありがとうございます。
- korinaiI
- ベストアンサー率13% (7/53)
えーと、行列は苦手なのですが、 高速道路のサービスエリアのレストランとかですと、必ず、行列ができてしまいます。 ただ、食べている自分たちも、並んで、待って、やっと、食べることができたのです。 それに対し、舌打ちをしたり、といった“威嚇攻撃”をするのは、『民主主義への挑戦』といえます。 (いや、人類に対する挑戦か?) 断固、悪(あく)に、負けてはならないのです! ここで、そういった暴力に屈し、急いで食べてしまうのは、暴力を認める行為でしょう。(暴力団の仲間入り) 断固、戦う(応じない)べきかと、確信致します。 ※外の行列が気になるようでは、まだまだ、でしょう。 (「天皇陛下、万歳!」ですか?)
お礼
別に威嚇はされていないんですけどね。 回答ありがとうございます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
気を使いますね。 というか、自分が落ち着かないです。 自分が行列が嫌いというのもあり、並んでいる人も嫌だろうなと思いますから。
お礼
同感です。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。