- ベストアンサー
入札できませんでした。有効な入札金額を入力してください。
入札できませんでした。有効な入札金額を入力してください。 ヤフオク利用者です。 すでに他人が入札している商品に自分が入札し、自動入札で、自分の入札が最高額にならなかった時に表示されるページに、 「入札できませんでした。有効な入札金額を入力してください」というメッセージが出ます。 この「入札できませんでした」という文が理解できません。 他人の自動入札で高値が更新しただけで、自分が入札したことは間違いないと思うのですが。 最高値にしなければ「入札」したことにならないのでしょうか? 「入札」という言葉の使い方が間違ってると感じられてなりません。いかかでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます >確認ですが、ヤフオクのシステム自体についてではなく国語としての質問ですよね そのとおりです。 >辞書をひくと「(前略)最も有利な内容を提示した者と契約すること」と書かれていました。 なるほど!それは知りませんでした(改めて調べるまでもないと思ってた)! しかしそれだと「落札」と同じ意味のような気が… それに、そういう意味だとしてもヤフオクの中では、例示した部分以外では「入札」という言葉を「支払える額を提示する」意味で使ってるんですよね。 それにどっちにしても、出品者が設定している終了期限まではオークションが終わらない(落札者が確定しない)ので、結局この文は間違ってる(としか思えない)わけですね。 謎が深まりました…。
補足
日本語はまだまだ奥が深いということで納得しました。 ありがとうございました。