- 締切済み
モーニングアフターピルの処方、これでいいの?
昨夜、コンドームなしでセックスしてしまいました。 どうしても妊娠は避けたいので 今朝(日曜日)、当番医の総合病院に行って 緊急避妊(モーニングアフターピル)をしたいと言いました。 そして処方されたのは「ドオルトン錠」2錠です。 性交渉があってから12時間後に1錠、 またその12時間後に1錠飲むということでした。 もうすでに一回目の1錠は飲んでいます。 しかしインターネットで調べたり本屋で調べたりしても、 どれも一回2錠を2回と書いてあるのです。 病院の先生はモーニングアフターピルの詳しい説明をしてくれることもなかったので、 私としては信頼できる先生という印象がなかったため 調剤薬局の先生に問い合わせてみました。 調剤薬局の先生が調べたところ やはり本には一回2錠とあるので先生に確認したら 先生は一回1錠でよいと答えたそうです。 (先生も仲間の先生に訪ねたそうですが) 調剤薬局の薬剤師さんは 私が心配ならもう一度処方してもらって 2錠飲んでもよいのではとおっしゃるのですが・・・ 病院の先生は1錠でいいって言うし・・・ このまま1錠を2回飲んで大丈夫なのでしょうか? 自分がしたことが未熟な行為だったと反省しています。 しかし今は妊娠を避けたくて不安でいっぱいです。 どうぞ回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
回答No.1
その後どうなりましたか? まだ飲んでないですか? 事後72時間がタイムリミットです。 120時間内でもなんとか有効ではあります。 もしまだ飲んでないのでしたら、別の病院にかかりましょう。 そしてドオルトン錠をもっと手に入れて飲みましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり1錠だけだと私の気持ちが落ち着かないので 別の病院に行って、2錠を2回分処方してもらい飲みました。 病院の先生によっても処方が違うし インターネットの情報が絶対正しいとも言えないだろうし 何を信じたらいいのか難しいなと思いました。 性行為の時、いちおう外だしという方法はとったのですがゴムをつけていなかったため 心配で今回このような手段を取りました。 早く生理が来るのを祈るのみです。 それにしても避妊って心配しだしたらきりないですよね・・・