• ベストアンサー

背負っているもの

背負っているもの 皆さんの背負っているものは何ですか? また、人はそれぞれ背負うものに大小があると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

kaguya_hakさん、こんにちは。 背負っているものですか。なんですかね。 自分は背負っているつもりでなくても、一生懸命生きているうちに 背負っていることになっているんでしょうね。 背負っているというか、支えられているというか。 人それぞれ、形や内容が違うと思います。 大きいか小さいかは負担感や感じ方の問題で、 人の背負っているものは軽く小さく見えて、自分が背負っているものは大きく見えたり したりして、そんな感じで生きているのではないでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.2

還暦目前のオジサンです。 > 背負っているものは何ですか?  幸いなことに娘一人です。女房は既に他界しあちらで待っているはず?です。私はこれを誰か結婚相手に預ければこの世の荷物はなくなります。その先なんて心配したって仕様のないことです。 > 人はそれぞれ背負うものに大小があると思いますか?  あるでしょう。どんな人生を送ってきたかで背負っているものも違ってくるでしょう。お気の毒にも、人によっては親の人生まで背負わざるを得ない方も居るでしょう。

• vsm42952
回答No.1

人の背負っているものには、おっしゃるとおり大小はあります、 坂本龍馬の背負っていたものは実に大きいものでした。例え志半ばで息絶えたとしても、十分すぎるくらいに。 私も背負っているものはあります。家族とかそういうものではなくて、使命ですよね。 誰にしもあります。ただ、本人がそれを自覚できるかどうかはその人次第です。 自然にそこに在るだけで使命を果たしている方もいれば、 ほうぼうからヒントをもらっているのに、気がつかない方もおられます。 早く自分自身の本質をしることです。自分自身を見つめることから逃げてはなりません。 そうすればおのずと使命がみえてくるでしょう。