- ベストアンサー
母の口の悪さについて
- 母の口の悪さについて。母の口の悪さについて。
- 母の口の悪さについて。母の口の悪さについて。口調は顔をゆがめ意地悪っぽい顔でキーキー声です。テレビを見て『わっブスだねーホントブス』何回も言います。他人の外見の事も平気で何回も言います。二人でダイエットのテレビを見ていて私が『友達が〇〇ってお茶でダイエット成功したんだって』というと、母は『そんなの結婚もできないような人じゃないの!!主婦はそんなことする時間ないのよ!!』と。いつも自分に置き換えて文句がかえってきます。母に質問されて答えると、母は「いや、だから〇〇なの!」と、話しがズレていきます。私が「最初こう聞いたでしょ?だからこう答えたんだよ」と言っても、母は「だから!!〇〇なのよ!!」と教えて貰った事を「そうなんだ」と受け止めません。。こういうやりとりで近所のおじさんも「やってらんねー」と怒って去っていった事があります。知らない事を質問されると怒り口調で適当な事答えます。質問をし直すと「だから!!」と怒ります。友人から聞くような、母と娘の普通の会話は、私は殆どしたことないです。
- 昔、父親は母を殴ったことが何回かありました。子供心に母は殴られて当然と思ってました。家事は100%キチンとこなし、悪い人ではないと思ってます。昔からなので認知症みたいな事ではないと思います。何度も伝えますが「あんたは心が狭い。冗談で受け取れるようになった方がいいんじゃないの」と半笑いの顔で言われ心が苦しくなります。又、一時は大人しくなる事もありますが元にもどります。たまに出て来る皮肉なら受け流しますが全てがそんな感じです。母は以前に「私は男6人の中に女1人、兄弟で育ったからお姫様で、気の強い所あるかもね」と。後、高血圧で10年前から薬を飲んでます。私の母への印象は、『自分のプライドを守る会話しかしない』です。私も大人なので穏便に母に伝え少しでも理解して貰えたらと思います。乱文、長文で申し訳ありませんが、どうしたらいいのか解らず辛いです。何かアドバイス頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも。 「自己愛性人格障害」という言葉はご存じでしょうか? 人格障害という名は付いていますが、病気ではないです。要するに精神の未熟状態を表す言葉です。 当たらずとも・・かなり近い人格だと思います。 >『自分のプライドを守る会話しかしない』 これです。 精神が脆弱ですので、自分自身が確立出来ていないんです。 要するに「ガラス細工みたいなもの」で、それを一生懸命守っている訳です。 ・何かを教えてもらう=>自分が無知に思えて受け入れられない。 ・人の意見を受け入れる=>自分の意見が否定されたと感じ受け入れられない。 =>結局、自分の価値観・思う通りでなければ安心出来ない構造なんです。 そして誰かを自分より下においておかないと安心できない。 これが「『わっブスだねーホントブス』何回も言います。」といった行為となります。 「下がいること」で安心出来るんです。 なので無理矢理にでも、相手を下に持っていく行為を取ります。 >「気の強い所あるかもね」と。 気が強い訳ではないんです。 自分の意見以外に、人の数ほど感じ方・価値観・意見があるということを受け入れられないのです。 自分が脆弱な為に・・・です。 >母に伝え少しでも理解して貰えたらと思います。 ここは残念ながら、他の回答者様と同じです。 お父さんに殴られても治らない・・ というか、本人にはその自覚がないはずです。なぜ殴られたか、、単純にお父さんが悪者として処理されていると思います。 <ご自分の世界の中だけで生きているんです、自分が全てなので自分がそういうイラつかせる行為を行っているという自覚はないです> 「やんわりと伝えて治る」のなら、既に殴られた時にでも治っています。 対処としては「そういう人格なのだ」と割り切って、関係を保っていくしかないです。 お役に立ちませんが・・・
その他の回答 (2)
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
世の中には理解力のない人がいます。 そういう人たちは直しようがありません。 大変に失礼ですが バカにつける薬はないのと同じです。 うちの母も特に年をとってからは 思いやりのない言葉や訳の分からない屁理屈ばかり言って 周りの人を困惑させていました。 まともな話が出来ない人でした。 >私も大人なので穏便に母に伝え少しでも理解して貰えたらと思います。 無理です。人の気持ちを推し量ったり 物事を理解する力がないからです。 しかも私の母は私の私物を人に勝手に私の断わりもなしに あげたりしていました。例えば私のコレクションのお人形を(ラガディアンの人形です。 どこにでもあるものでもなくコレクターズアイテムなのでそれなりに値段も 高いのです。)家に孫と遊びに来た友人の子供に勝手にあげていました。 ものすごく腹が立ちましたが ラガディアンなんて普通の日本人の女の子は 知りもしない世界なので 返してもらって!!!といいたい気持ちは山々でしたが その子供が見慣れない布製の人形を喜んでくれていることを祈り母を許しました。 私の母もそんな風でしたが 母はそれ以外はいつも 美味しいご飯を作ってくれるし 私の息子は目に入れても 痛くないくらいかわいがってくれて いいお母さんだったので 私は母の非常識な部分には目をつぶっていました。 ご心痛は思い測って余りありますが あきらめるしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- ROSETEA26
- ベストアンサー率8% (7/79)
こんばんは アドバイスと言うより 諦めてください 私の母も朝から怒ってたり 自分は全て正しかったり 今更何言っても性格変わりません 諦めるしかないです と私は思います 年とると 我が儘で 言いたい放題
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
全部その通りで納得できました。ありがとうございました。