- ベストアンサー
〈an〉は母音で始まる名詞の前に使う
- 〈an〉は母音で始まる名詞の前に使うが、この文章では〈self〉という語が使われており、その発音は母音ではない
- この使い方が意図的なものである場合、どのような意味やニュアンスを持つのか
- 他に使用例は考えられないのか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純なタイポ(typo)ですね。 It takes planning an<d> self-discipline to simplify one’s life; でしょう。これはよくあります。self の「s」は強く意識するので、an elf とはならないでしょう。
その他の回答 (4)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
これは、不定冠詞の an ではなく、and の d が抜けているだけです。
お礼
やはりgranville2005さんのご回答だと存じました。 有り難う御座いました。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
そうですね,self-discipline「自己修練」は a のつかない不可算の方が普通です。 そして何よりも,plan (a) self-discipline のような表現は普通ありません。 planning and self-discipline で「計画立案と自己修練」が必要だ の誤りでいいと思います。 d と s のキーが近いから抜けてしまったのかもしれません。
お礼
再び有り難う御座います。 仰せのとおりかとも存じます。
- haragyatei
- ベストアンサー率17% (25/146)
disciplne が単数であることを強調してanになったか self や discipline以外のことばを思い浮かべていたかも知れません。 an beautiful apple とか思わず言いそうです。s[es]なので思わずも当たっているかもしれません。
お礼
有り難う御座います。 しかしネーティヴだし、タイピング専門の秘書も検討の議員も数人いるのですし。 ちょいと考えられません。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
ちょっとしたミスだと思いますよ。 self- と書こうとして心の中で「エス」と読んでいて an になってしまった。 an SF an MD のように,アルファベットをそのまま読む場合は発音が母音で始まるため an となります。
お礼
有り難う御座います。 wind-sky-windさんはミスというご判断ですか。 ネイティヴの書いたものでして。会長が口頭でいったり、タイピングしたものをタイプする専門の秘書もネイティヴでして。 何人も官房議員もみるもであり、一定期間インターネットにも掲載されていましたが。 間違いというのが考えられないのです。 事例はよく承知しております。
お礼
granville2005さん、有り難う御座います。 そうなんでしょうね。 会長が講話をしているのを秘書がタイピングしているんです。 インターネット掲載期間が過ぎていますが、多分私がワードにコピー、ペーストをするときに省略の『'』を確認できなかったのでしょうね。 有り難う御座いました。