• ベストアンサー

至急 教えて下さい。

至急 教えて下さい。 先日の大雨で、息子の嫁の実家が被害を受けました。 この場合のお見舞金の相場がわからなく苦慮しています。 どのたか経験があれば教えて下さい。 宜しくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

親戚間での冠婚葬祭で、迷ったら 1万円と決めておくことです。 呼ばれた結婚式と、近い親戚の香典を除いて、あとは何があっても 1万円を包んでおくのです。 今回のような病気や災害の見舞いを初め、呼ばれていない結婚式、少々遠い香典、法事、家やお墓の新築、出産や入学などなど、とにかく 1万円を基準にして、あとは適宜増減を考えるのです。 ということで、被害の程度にもよりますが 1万円を包んで行けば、最低限の義理は果たせるでしょう。 軽微な被害ならお酒 2本程度でも良いし、全損で援助してあげなければならない雰囲気ならウン十万ということもあるでしょう。

その他の回答 (1)

noname#128466
noname#128466
回答No.2

まず、被害の状況がわかりませんが、もう住めないほど大破したのか一部損傷しただけなのか。軽い損傷であれば1万くらいで良いのではないかと思います。