- ベストアンサー
ペット用のシートについて教えてください(猫)。
猫を数等飼っています(保護しているものも含め)。 今まで猫砂を使っていましたが、掃除をするときにウンチはそのまま回収すること、オシッコでは意外に砂を消費することなどを考えると、結構な費用がかかるので、シートを使ってみようかと考えています。 オシッコはそのまま吸収されるし、ウンチは気がついたときにそのまま取って捨てればいいですよね。 (ただ、仕事で家を長時間空けるのには適さないですよね。。) こまめに掃除できれば、臭いは砂に比べてしないと思うのですが。 (砂の場合は完全にとりきれないオシッコが後で臭うので) 猫ちゃんを飼ってみえる方で、シートのみを使って見える方、また以前使って見えた方、良い点や困った点、その他アドバイスなどを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は先住ネコと新人ネコが2匹います。先住ネコは大人になってから成功しました。新人ネコも一回で成功しました。もちろん排泄後にカキカキしてましたが家ネコなので爪は切りました。貴方がお休みの日に一日かけてやってみたらいかがでしようか?始めにシートの吸いこみ部分をトレイの床の部分に、次に新聞紙を3枚敷き、次シートの吸いこみ部分を上に敷くで良いのですが始めは砂を少し入れてください。だんだん砂を少なくして最後は砂無しにします。砂の変わりにシュレダーした紙叉は新聞紙を立てに破り入れるトイレットペーパーを細かく切って入れるなど工夫して下さい。当日は排泄後はカキカキする前にネコを出してしまう。この繰り返しで我が家のネコはカキカキしてもボロボロになるまではしないですよ。お休みの日からで無く朝少し早く起きて毎日やってみてはいかがですか?根性が要りますが金銭的な事とザラザラから開放されますよ。叉大人のネコは量が多いので足にオシッコが付く事がありますので出入り口にタオルなど敷くといいですよ。一日2枚のシーツで50日で1000円です。あの重い砂、ザラザラの掃除、2匹のネコで1000円ですよ。ガンバッテやってみてください。
- 参考URL:
- このコーナーで同じようなアドバイスしたことがあります。
その他の回答 (4)
- tarnia
- ベストアンサー率52% (18/34)
補足です。必ずシートに変えるときに彼らの匂いのついた排泄物を入れてください。自分の匂いのない所では排泄はしません。
お礼
補足回答ありがとうございます。
うちはシートは使った事がないんですが。。。 猫はトイレをする時、砂の感触を感じてカキカキ掘ると思うんです。 子猫の時から躾てあれば問題ないですが、急にシートに替えてしまうと猫ちゃんが戸惑ってしまうかもしれません。 臭いが気になる様でしたらフード付のトイレにしてみるとか、砂を替えてみてはいかがでしょう。 ただ、フード付トイレは出入り口のフタがあると入りづらい仔もいるみたいです。うちの仔がそうでした。 砂は、おからから作られている砂にペット用の消臭剤(つぶ)を混ぜて使っています。おからの砂は固まりもいいですし、消臭剤を混ぜるとあまり臭いませんよ。
お礼
回答をありがとうございます。 すぐにお礼ができなくてごめんなさい。 うちはフード付きのトイレです。 おからの砂も確か使ったことはあります。 今は結局一番安価な砂です。 においはまめに取ることで解決しますね。
- sisimaru-chacha
- ベストアンサー率27% (3/11)
参考になるかわからないんですが・・・。 1度猫砂の下にシートを敷いて試してみたことがあります。でも1回目でシートはぼろぼろ・・・。たぶんシートにそのままっていうのは無理みたいですね。しかもウンチはしたらすぐに埋めてもらわないと、同居人としてはツライです。 で、我が家では、二重になった猫トイレ(ざるみたいな穴のあいたのが上に重なっているやつ)を使っています。底にシートを敷いて、ざるみたいになった方を重ね、砂は固まらないタイプを入れます。 最近、おしっこを吸収せずに臭いだけ吸収して、そのまま通過させるようなチップが出たので、今はもっぱらそれを使ってます。シリカゲルは、においも尿もウンチの水分も吸収するのでとっても楽、シートも毎日換えずにすみますが、ちらばるのでちょっと床の掃除が大変です。
お礼
回答をありがとうございます。 すぐにお礼ができなくてごめんなさい。 そのタイプのチップ、聞いたことはありますが、使ったことはありません。 始めにセットを揃えなくてはならないと思うと、躊躇してました。 でも使い勝手がよければよいですよね。 参考にさせていただきます。
- boss715
- ベストアンサー率50% (301/600)
以前、一度だけ試供品のシートを使いましたが、用を足した後の砂を掘るしぐさがあるじゃないですか、あれをするので、シートが剥がれトイレ(シートのあるところ)で用は足すのですが、シートの上ではやりませんでしたね。おしっこは流れてシートがすってましたけど・・・ 少なくとも、私の猫にはあわなかったみたいです。とりあえず、使ってみてから判断するしかないかもしれませんね。
お礼
回答をありがとうございます。 以前やはりシートを使ってみえた方が、同じようなことを言ってみえました。 やはりウンチのときかくのだけれど、ウンチに触れないところでかいていると。 使ってみるとわかりますね。 オシッコだけでは使ってみたことがあるんですが(猫が好んでオシッコをする場所に念のため敷いておいたらしていたので)、においに関してはばっちりでした。 ウンチでは・・・使い心地わからないですね。 ウンチを取らないと臭いですね。
お礼
回答をありがとうございます。 すぐにお礼ができなくてごめんなさい。 根気が要りそうですが、がんばり甲斐もありそうですね。 お話とても参考になりました。