• ベストアンサー

XPソフトが壊れた状態で、フォーマットする方法を教えていただけるでしょ

XPソフトが壊れた状態で、フォーマットする方法を教えていただけるでしょうか? 家族が使っているパソコン(FRONTIER)が壊れたようで困っております。 地震で見事ひっくり返ってから3年以上も頑張ってくれましたが、そろそろ無理が来たのでしょうか? 復活するのなら復活させてやりたいのです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.5

>3.リカバリディスクあり、 それを使ってリカバリして下さい。 手順は「2.リカバリディスクのマニュアルのみあり。」に記載されているはずです。 >5.HD交換は初めてですが、やってみたいようです。 あなたがやるのではないのですか? 作業をする人が直接質問しないと説明の取り違えが起ります。 付属品の中に「USER'S MANUAL DC-ROM With Driver & Software」が有ればそのCD-ROMにユーザーズマニュアルが含まれていますので良く読んで下さい。 筐体の開け方、メモリの増設、HDDの交換等の説明が載っているかも知れません。 メーカーのホームページ(サポート)を参考URLに貼付しましたので、ご一読下さい。

参考URL:
http://www.frontier-k.co.jp/direct/support/index.aspx
kirakira994
質問者

お礼

ありがとうございました。リカバリしましたが、やはりその後寿命が来たようです。

その他の回答 (4)

• bunjii
回答No.4

>家族が使っているパソコン(FRONTIER)が壊れたようで困っております。 >復活するのなら復活させてやりたいのです。 状態が良く分かりませんので補足して下さい。 1.パソコンの形式と製造年月 2.マニュアルの有無 3.リカバリディスク、XPのインストールディスク等の付属品の有無 4.「XPソフトが壊れた状態」は基本ソフトが壊れたのですか? 5.ハードディスクの交換が必要の場合は自分で出来ますか? フォーマットするだけではパソコンが使えるようになりませんので用語を間違えていると推測します。

kirakira994
質問者

補足

bunjii様、早速のご回答ありがとうございます。 1.形式 EYA/S3/P26VDR 平成15年(後期?)   ウインドウズXPホームエディションSP2   120GB、 256MB 2.リカバリディスクのマニュアルのみあり。 3.リカバリディスクあり、インストールディスクなし(内蔵していたもの) 4.基本ソフトが壊れたようです。CONFIGSISTEMが破損、または存在しない。 5.HD交換は初めてですが、やってみたいようです。 素人ですので手数おかけいたします。よろしくお願いいたします<(_ _)>

• violet430
回答No.3

マザーボードやHDDんどHWが故障していないなら、フォーマット用の市販ソフト、フリーソフトを使う手はあります。 市販ソフトなら、CDブートで直ぐに使えますよ。 http://www.finaldata.jp/terminator/hdd/

kirakira994
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。

kirakira994
質問者

補足

violet430様、ご親切なご回答ありがとうございます。 不勉強なので今回色々勉強になります。 サイトアドレスも載せていただきありがとうございます<(_ _)>

• RosaCanina
回答No.2

> XPソフトが壊れた状態で この「XPソフト」とは何のことでしょうか? より具体的に詳細に記してください。 > フォーマットする方法を教えていただけるでしょうか? 何をフォーマットしたいのでしょうか? その壊れた FRONTIER パソコンに内蔵されている HDD をフォーマットしたいのでしょう? こちらについても、より具体的に詳細に記してください。 > 家族が使っているパソコン(FRONTIER) 具体的な型番を記してください。 機種が特定できないため、そのパソコンの仕様が分かりません。

kirakira994
質問者

補足

RosaCanina様 早速のご回答ありがとうございます。 HDDをフォーマットだとと思います。 家族のパソコンは見ることも触ったことがないので(^_^;) 形式 EYA/S3/P26VDR 平成15年(後期?) ウインドウズXPホームエディションSP2 120GB、 256MB

• kokubosino
回答No.1

XPのCD入れてそこから起動させればフォーマットの画面に進みますよ ところで、中のデータとか消えちゃってもいいんですか?(^_^;

kirakira994
質問者

お礼

ありがとうございました。リカバリ3回、その後、寿命が来たようです。

kirakira994
質問者

補足

kokubosino様、早速のご回答ありがとうございます。 データは消えてもいいそうです。仕方なく最初からやり直すそうで・・・(^_^;) 新しいXPを購入して入れても、無事に起動するのでしょうか? 素人ですみません<(_ _)>