- ベストアンサー
二つのexcelブックを比較して違いを見つける方法
2.5Mbにも及ぶ膨大なexcelファイルを仕事に使っていますが、時々計算式やデーターを少し変更して別のファイル名で保存したとき後になってどこがどう違うのかわからないときがあります。これを比較して違いを見つける方法があればお教えください。 なお、2.5MBという膨大なデーターに対応していることが条件です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは >このような設定されてないエクセルファイルを 最初に書かせて頂いたとおり >変更履歴の記録 を設定しておば 設定されているファイルで かつ 設定以降 有効になります 単純比較だけなら 編集 置換 検索文字列 = 置換文字列 ◆ (使っていない記号文字) と両方のファイルを文字化した後 別シートもしくは別ブックにのA1に =if([□□.xls]Sheet1!A1=[○○.xls]Sheet1!A1,"変更","") として目的範囲まで複写すれば簡単だと思います その比較ファイルの範囲を選択、コピー 編集 形式を選択して貼り付け 値 OK で結果だけにしてから 対象の両ファイルの加工(置換)したものは保存しないで閉じて下さい 両ファイルが開いていれば 瞬時というわけには行かないでしょうけれども、たいした時間はかからないと思います!
その他の回答 (2)
- comv
- ベストアンサー率52% (322/612)
再びこんばんは >別々の人が同じファイルをそれぞれ修正して >保存している場合の比較はいかがなのでしょう この設定はブックの共有が前提なので ツール オプション 全般タブ にあるユーザー名も 記録されます。
補足
少し質問の仕方が悪かったかも。 極端な言い方すると、このような設定されてないエクセルファイルを誰かからもらって、後にそれの改訂版をまたもらったときにどこがどう違うんだろうと比較するのを自動的にチェックできないかといった場合です。
- comv
- ベストアンサー率52% (322/612)
こんばんは メニューのツール 変更履歴の記録 を設定しておば それ以降 変更箇所の履歴がマーキングされ 日付 変更内容 変更者 も記録されます。 この記録は、コメント同様 シート内に表示する ことも可能ですが 新しいシートに書き出すことも 可能です。
お礼
ありがとうございます早速やってみます。 この設定やってないころのはだめなのですね
補足
別々の人が同じファイルをそれぞれ修正して保存している場合の比較はいかがなのでしょう
お礼
ありがとうございます。他人の作ったものの場合、事前の設定は困難です。ひとつのシートだけで数千行あってシート数も20枚くらいある膨大なファイルなので結構大変そうですが、単純比較の方法を試してみます。 自分のファイルには変更履歴の記録を設定しておくとよさそうですがその場合、ファイル容量はさらに膨らむのでしょうね。二つのエクセルブックを外部から一挙に比較する方法があればありがたかったのですが