• ベストアンサー

「子ども」?「子供」?

「子ども」?「子供」? 学校に提出していたレポートが返却されたので、間違いなどをチェックするために中身をみました。 すると、「子供」と書いていた文字が赤線で消され、横に「×子供→○子ども」と修正されていました。 確かに、「子供」は差別用語として見られがちです(私はそうは思いませんが…) ですが、仮にも教師が、このような訂正をするのは間違っていると思います。 …このような考えは主張しない方がよろしいのでしょうか? 先生に一言申したいのですが(そして考えを聞きたい)、荒波を立てるのも…と思ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.2

どういうレポートなのかわからないので言いにくい部分はありますが, 「考え (というか理由) を聞く」こと自体は問題ではないと思います. 「一言いう」というのは, 相手によっては危険なんだけど.

one-and-nine
質問者

お礼

そうですね、他の方も言われているように「学校の方針」に沿っているだけかもしれないので、一言言うのはやめておきます(相手方は頑固そうな先生ですし…) ですが、やはり気になりますので「なんで訂正されたのですか?」と聞いてみようと思います。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

レポートは「子は親の鏡」について述べる、というものでした。

その他の回答 (2)

• DIooggooID
回答No.3

もし、小学生でしたら、正式文書では "児童" という表現をします。 >確かに、「子供」は差別用語として見られがちです(私はそうは思いませんが…) >ですが、仮にも教師が、このような訂正をするのは間違っていると思います。  いま問題になされている レボート がその学校の正式な文書として扱われる ような類のものでしたら、学校の方針として(標準のことば使い)に従う必要が あります。  たまたま、今回の言葉は、その標準からは外れていたと考えるべきでしょう。

質問者

お礼

あまり「学校の方針」を考えずに質問してしまいました。 先生方にも事情がある、ということですね。 質問をしていなければ、先生に言う時に自分の思うことしか言わなかったかもしれません。 回答ありがとうございました。

• shuusan101
回答No.1

小学校の書類を作るときに、私も「子ども」と表記するように言われましたよ。 彼らの中で正式な文章では子ども表記らしいので、それはそれでいいと思います。 ちなみに、意義を申し立ててもそういうきまりでしょうから、波風が立つ立たないより 何言ってるんだろう?と思われるだけなので、そのままでいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、小学校では「子ども」表記が正式なのですね。知りませんでした!