- 締切済み
カフェの女店員さんと仲良くなりたい
カフェの女店員さんと仲良くなりたい ある日、僕の彼女が自分の世界を広げるために友達をもっと作りたいから、といって友達に戻りたいと言ってきました。以前からよくそういうことは言っており、許可を出していたのですが、実際に彼女の作る友達は男友達だけで、ただ男にちやほやされたいだけなのは明らかです。それでいて、僕に対しては友達でいよう、というお願いはあまりにも自己中心なので、僕からはっきり連絡を断とうか迷っています。どうすべきでしょうか? という前置きはここまで本題に入りたいと思います。 実は僕は行きつけのカフェの年上の女店員さんに長い間一目ぼれしています。もう5,6年ほど前(高校卒業するあたりです)からずっといる店員さんで、こないだバッジを見たら肩書きが店長さんになっていました。 僕はいつもそこで一番安いコーヒーを飲みながら長い時間の間本を読んだり、勉強をしていたので彼女からしたらただの迷惑な客としてみられているのかが気になります。その場合は何をやっても悪印象に残ってしまいそうなので、その時は潔く諦めようと思います。 一応は彼女は僕のことをさすがに認識してくれているらしく、僕の注文を対応するとか何も聞かずに砂糖やミルクをいつもと同じ分量だけ入れてくれています。そういう気遣いできるところも素敵だと思いせんか? できれば近いうちに彼女に軽い挨拶をして、電話番号とメールアドレスを書いた紙を渡して仲良くなりたいと思っていますが、それで彼女が不愉快な思いをするんじゃないのか? また地元に安くて居座れるカフェがそこしかないため生きにくくなるのではないのか?行きにくいでした。そこが気になってカフェに行くたびに緊張して逆に裂けてしまう時もあるほどです。 改めてまとめると、彼女にうまく声をかけメアドと電話番号を渡してあわよくば仲よくなりたいのですがみなさん、どうすれば上手くいくのか、知恵を貸していただけないでしょうか?? 特にカフェ勤務の女性の立場から聞けたら嬉しいです。 みなさんの経験談や、アイデアをお聞かせくださいっ、お願いしますっ!! …あ、ちなみに元彼女に関してですが、ここまで書いたあたりでやっぱりきっぱり別れる方向性に決めました
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZAPPAS
- ベストアンサー率18% (30/158)
夢をぶち壊すようなことを言って申し訳ありませんが、 > 一応は彼女は僕のことをさすがに認識してくれているらしく、僕の注文を対応するとか何も聞かずに >砂糖やミルクをいつもと同じ分量だけ入れてくれています。そういう気遣いできるところも素敵だと思 >いせんか? 店長格に上がるくらいの人は、客商売の達人といってもいいレベルなので、そういう人たちはそれくらいは普通にやってます。 逆に言えば、ただの店員の頃からそれを普通にこなしているから出世したわけです。 とりあえず、私の周囲では、 ・行きつけの自動車ディーラーの担当セールス氏(課長格)は、私がどこの会社に勤務しているか知っており、愛車の点検中「先日、お客さんのお勤め先近くで大変な事件がありましたよね」みたいに世間話をしてます。 ・月に1度しか行かないピザ屋(宅配メインですが、ごく近所なので、いつも直接買いに行く)は、今まで一度しか名乗ってないのに、店長は私の名前を記憶してます。