• 締切済み

3ヶ月の娘 風邪ばかりで心配です

3ヶ月の娘 風邪ばかりで心配です 初めまして。3ヶ月の娘のことで相談です。 生後2週間で細菌性肺炎になったのを皮切りに、今までしょっちゅう気管支炎や風邪をひいています。 上に保育園通いの2才半の姉がいて、もらってくる風邪をリアルにうつされているのですが…もうすぐ4ヶ月で既に7回目の風邪です。 かかりつけは総合病院の小児科です。鼻~気管支にかけての奇形がないかMRIをしましたが異常なし。 動脈と気管支の位置をエコーで確認しましたが異常なし。 免疫不全ではないか?と相談したが、現段階ではその心配はないと。予防接種もしましたが特に目立つ症状もなし。 それでもあまりにも回数が多く、何か異常があるのでは?と不安です。 それともこんなもんなんでしょうか? あと、小さいためか治りも悪く薬をしょっちゅう飲んでおり…舌の奥が少し黄色く、知り合いの助産師さんに「肝臓に負担がかかっている」と言われ心配です。肝機能など大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• jijihk
回答No.1

3ヶ月の子に移る感染ルートは当然ながら単純でお姉ちゃんかご両親ですよね。 皆さん帰宅後の手洗いうがいはされていますか? 外でも何か触った手で目や鼻口などを触っていませんか? くしゃみを覆った手や鼻をかんだ手はちゃんと正しく洗っていますか? お客さんにも赤ちゃんを触る時には手を洗ってもらうなり消毒をしてもらっていますか? あまり神経質に行う事はないと思いますが、移るルートは単純なのである程度コントロールをしてはいかがでしょうか?

aipooh07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。上の娘がしょっちゅう保育園から風邪をもらい、気を付けてはいても下の子の顔の前でくしゃみしたりするんですよね…。手洗いうがい、消毒などは意識してするようにしています。もう少し気を付けたいと思います。