• 締切済み

早めにお返事をいただけるとありがたいです

早めにお返事をいただけるとありがたいです 国立大学でのインターシップ制度のことなのですが.. 一年次から 行っている大学は すくないのでしょうか??

みんなの回答

• botankou
回答No.1

最初に回答ですが、少ないというより皆無でしょう。 こういう質問をされた後に、じっくりと自分自身の質問内容を考えてみてください。 また日ごろから新聞をよく読むようにしてください。 まず大学という場所は就職先を探す場所ですか? 違いますよね。 次に大学が目指すべき学生像とは?を考えてみてください。 多くの研究を行う中、自らが課題をみつけいろんな面からのアプローチで 実証を試み考察を繰り返しながら、日本だけでなく世界にも通じる人材に 成長していくことですよね。・・・・いろんな定義が考えられますが 無難な内容として挙げてみました。 これが本来のあるべき学生の姿なのですが、質問者様の質問内容は 大学のあるべき姿、大学の精神に真っ向から反対する質問内容です。  まして1年生ならば大学については右も左もわからない人間ばかりです。 どの大学も(特に国立大学は)、1年次の教養課程は2年次以降の専門課程に 対応するために必要なカリキュラムを組んでいます。 だから質問内容のようなことは絶対にさせないですよ。 きつい言い方をすれば、回答はどこにも載っていない質問なのですが、 大学のありかたなどをよく考えれば、おのずと答えがわかるような質問内容だと思います。 補足ですが、先日、大学連盟が就活時期の再考を企業に要請したばかり。 また卒業後3年間までは新卒扱いとしてみなすようにとの要請も行いました。 こういった新聞内容もたえずチェックしておきましょう。 そのような大学卒の就活問題が議論されている昨今なのに、 1年次からインターシップ制度を導入する国立大学など、まずあり得ません。 見つかったら文部科学省から注意されますよ。