• 締切済み

ハローワークで、福祉の仕事をしたいと思い探したところ、気に入った所があ

ハローワークで、福祉の仕事をしたいと思い探したところ、気に入った所がありました。でも、その要件として、ガイドヘルパーの資格が必要とのことでした。私は、介護福祉士の免許を持っていますが、ガイドヘルパーの資格は別に取らなければならいでしょうか?

みんなの回答

noname#171468
回答No.4

補足から・・・・・ 介護保険と自立支援法どちらが優先順位を置くかとなれば、高齢者なら介護保険優先です。 自立支援で言うガイヘル(全身・視覚障害・知的)各障害と年齢からも支援出来る、対象者からみて、ヘルパーでも行けると言うことです。  利用者が知的障害なら、ガイヘルの知的枠をとる事です。ガイヘルも3種類あると言うことです。  高齢者限定ならヘルパーで十分です。

risa-nana0525
質問者

お礼

何回もご返答ありがとうございました。私も補足をして、質問をしたのですが、ハローワークの要件には、ヘルパー2級とガイドヘルパーの資格が必要とのことでした。今は、高齢者だけでなく様々な年齢、障害を持った方が、介護を必要としていると思います。他の方からの返答にも、ガイドヘルパーの資格が必要な所が増えてきているとのことでした。お金と時間はかかりますが、やぱり、取っておいて損のない資格だと思います。また、実務経験を積んで、ケアマネが一番いい方法だと、思いますが、差しあたっての就職として、とっておこうと思います。せっかくのご回答にそむくこととなりますが どうか、お許し下さい。ご回答、本当にありがとうございました。

noname#120567
noname#120567
回答No.3

制度の違いにより、別資格扱いです。 介護保険:老人対象 支援費制度:障害者対象 となります。 ガイドヘルパーは、障害者の外出を支援(介助)する仕事になり、支援費によりまかないます。介護保険に似ていますがより複雑です。 ヘルパー・介護福祉士は、老人施設での実技研修でも取得できますが、 それに加えて、障害者の介助にかんする知識があるのが、ガイドヘルパーのようです。 一般に、募集の際は、その資格を記載すると思います。 ハローワークを通して、募集している施設に問い合わせてみて。 http://www.marine-marine.com/guidehelper.html

質問者

お礼

さっそくの返答ありがとうございました。とても参考になりました。やはり、介護にあたっては、障害者の介助も必要になると思います。さっそく、問い合わせをし、資格を取得したいとおもいます。

回答No.2

ガイヘルはヘルパー2級でも出来ます、介護福祉士ある方ならヘルパー2級以上のライセンスです。  無用の資格に時間とお金を掛けるのは無駄です。  実務経験でケアマネをとる事を進めますけど・・・・・・

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。補足が足りず、まだ、解決していませんが、よかったら補足を見て、回答が分りましたらよろしくお願い致します。でも、回答頂き、本当に嬉しかったです。また、何かありましたら、よろしくお願い致します。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ここに質問されても、誰一人として回答すら出来ない質問です。 ハローワークの担当者から、直接、問合せしてもらうしかありません。それぞれの企業によっても、全く異なることですので。