- ベストアンサー
浴室の排水トラブル!セルフ修理方法や改善策は?
- 浴室の流れが悪く、排水口から水が溢れてしまうトラブルが発生しました。
- 一晩おいても常に排水口に水が入っている状態となっており、流れが改善しません。
- 排水口の掃除を試みましたが、変化はほとんどありません。自力での修理方法や改善策について教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
添付の画像だけではなんとも判断が付きませんが、ちょっと画像をお借りして・・・。 図に示す(1)の浴槽の下に隠れている部分はどうなっていますか? もしや洗い場の排水と共に、浴槽の排水も合流する形でこの矢印方向にまだへこみの穴?溝?となる部分が続いているのでは? 床下に続く本来の排水穴は浴槽の真下なのかも?覗いてみてください。 さらに図の(2)に示す真ん中にある四角い物は成形された盛り上がり部分なのか、何か四角い箱形の部品なのか、力を加えると動く気配はありませんか? よくわからずいうだけなのですが、この四角いボックス型の物が(3)の示す6角ナットで取り付けられているとか? このナットは緩められそうでしょうか? 器具がないと無理かな? あ、緩められそうだとしても緩めきらないでください。まずは気配の確認だけ。 下手に緩めきって外してしまうと、アパートの二階とのことで、配水管に続く部品だとすると、残っている汚水が本来の配管への行かずに階下に水漏れを起こしてしまうかもしれません。 おそらく(1)の線ではないかと?
その他の回答 (5)
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
この形の排水溝はわかりませんね。メーカーわかれば断面図探せたかもしれませんが。ごめんなさい。 賃貸なので管理会社に掃除の仕方を聞く方がよいと思います。 通常の使用であればそうそう請求されるとは考えにくいですし、 1、通常の使用をしていた。 2、髪の毛ぐらいしか流れてないはずだが、掃除の方法がわからなかった。 3、初めて水の流れが悪くなった。 4、排水溝の掃除薬はやってみたが効果がない。 5、これ以上の清掃方法が思いつかないが、教えてほしい。 6、万一業者さんをよんで費用がかかるのも困るんですが掃除をどうしたらよいか。 これだけ伝えれば相談にのってくれると思うんだけど。私は流れが悪くて排水口にワイヤーハンガーをペンチで伸ばして突っ込んで汚れ取りしたことありますが、きづ付くと困るので賃貸なら管理会社の方がいいと思います。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
お金がかかりますが一度業者に来てもらって、排水の仕組みを見ておいた方が良いでしょう。 変にいじって階下に漏水してしまったら余計にお金がかかります。 多分どうにかして浴槽のエプロンを外さないと掃除できないような気がします。 仕組みさえ分かれば簡単な事でしょうがね。
お礼
回答ありがとうございました。 業者ですか…。 今本当に金銭的に余裕が無いので、自力で…と考えてしまいます。。 でも階下に水漏れしてしまうのはもっと大変ですもんね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
画像が無いので、 パイプスルーやパイプマンなどのアルカリ性の排水管除去剤を使用してみる、 排水口が不明なら浴槽の排水口にいれて、水で流して放置してを数回繰り返す。 または、浴室内に振りまいて、水で流して放置する。 それでも駄目な場合は、ピーピースルーという苛性ソーダの薬剤を使用する。 ただしこれは劇薬なので、購入するときは毒物及び劇物譲受書が必要になります。 また、強アルカリなので、取説は必ず熟読してから使用する。 大抵はどこかで髪の毛などが詰まっていることが多いので、アルカリ性の薬剤を使用すればちょっと時間がかかりますが(1時間位)流れが良くなると思います。 これで駄目なら、トーラーのような排水管詰り除去機のような道具が必要です。
補足
すみません、携帯からの投稿の為自分の携帯からは画像が見れるのですが…;; 薬剤は市販の物は試しましたが駄目でした。 やはり業者を呼ぶしかないでしょうか?
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
髪の毛が排水管に張り付いて流れを悪くしています。 http://www.seiketu.net/SHOP/h003_01.html このような髪の毛を溶かす薬剤を投入しないなら、 高圧洗浄の業者を頼む。または配管を交換する大工事になります。 薬剤は、バスタブの排水口から投入されれば良いです。 劇薬ですから、換気に注意。手袋・マスク着用。1時間以上入室不可です。
補足
薬剤は市販の物は試しましたが駄目でした。 やはり業者を呼ぶしかないでしょうか?
- soyokaze007
- ベストアンサー率24% (14/57)
まずは、パイプユニッシュ1本分を全て詰まり箇所に流してみてください。 それで多少時間を置いて(2時間程)再度、水を流してみてください。 それでも全く変わらないようでしたら、業者さんの出番ですね。
補足
薬剤は市販の物は試しましたが駄目でした。 やはり業者を呼ぶしかないでしょうか? 穴が見える所にないので、浴槽の排水口と画像の場所に薬剤を流しましたが、駄目でした。
補足
詳しい回答ありがとうございます!! まず1ですが、おっしゃる通り浴槽の下に隙間があり、洗い場の排水も一緒に流れます。 暗くて見えないので、掃除用のブラシで探ってみますね。 2はまさにおっしゃる通りの四角い部品です。若干動きそうな気配はしますがかなり力を入れないと駄目かもしれません…。