• 締切済み

病院が夏休みで薬が終ってしまいました。。。困っています。

いつも行っている病院が夏休みで長い休みに入っています。私はいつもデパスを飲んでいるのですが、なくなってしまいました。うかつでした。それで、休みがあけるまでの間繋ぎとして、デパスに似ているような市販の安定剤とかあればおしえていただきたいですが・・。(デパスを飲むと眠くなり、気持ちが落ち着きます)ドラッグストアなどで買える薬はないでしょうか?商品名などできたらおしえていただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

いつも通院している病院が入院施設のある病院でしたら必ず当直医がいますので理由を話せば休日であっても診察して処方してくれると思います。(中には理由を付けて断る病院もあります) そうでなければ休日当番医や救急病院の外来にかかられるのが良いでしょう。デパス(又は同等品)は医療機関だったらどこにでもおいてあるはずです。ただし、「救急病院」といっても軽症の方がたくさん受診されるので混むかもしれませんが。

noname#6694
noname#6694
回答No.2

休日診療を行っている病院を探されて、そこで処方していただくのが一番だと思います。 (私の住んでいるところでしたら新聞などに載っていますが・・・。) 飲んでいる薬を持っていって相談したら、処方していただけると思います。 デバスは知らないのですが、薬局でうっている(市販の)安定剤類は生薬系のものが多く効き目は緩いとのことです。(2から3種類はあったと思いますが) こちらは、薬局に行かれて薬剤師の方に相談してみてください。

• ifuurin
回答No.1

最寄の休日の当番医が分かれば、処方してもらうことも可能だと思います。休日診療を実施する医療機関に心当たりはありませんか? この時期であっても、通常通り診療を行っている医療機関もあると思います。 医療機関へ事情を伝えて、デパスを処方してもらえるか電話で確認をしてみてはいかがでしょう。ポピュラーなクスリだと思いますので、ほとんどの薬局で常備していると思います。 デパスが無い場合であっても、同等のクスリを用意してもらえるのではないでしょうか。