• ベストアンサー

photoshopで困ってます。

photoshopで困ってます。 大学でコケの研究をしています。 シャーレで培養したコケをphotoshopの2値化を使用してコケの面積を測定したいのですが、面積の測定方法がわかりません。宜しければ教えて頂けないでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawacchi
回答No.1

シャーレの直径から割り出せるのではないでしょうか。 例えば、シャーレの直径が50mmで画面上では500px、二値化後の苔の黒いピクセルが30個あった場合、 (50/500)*(50/500)*30 これで良いのではないかと。 まずないと思いますが、ピクセル縦横比が正方形ピクセルでない場合はシャーレの直径を縦横別々に測る必要がありますね。 ピクセルの個数は、二値化後にモードをグレースケールにしてヒストグラムの左隅にマウスカーソルを当てると右下に表示されます。 このときに黒いピクセルがすべてカウントされますので、苔の部分だけを選択しておく、または、苔以外はすべて白にしておく必要があります。

djyottare
質問者

お礼

さっそくやってみました。ちゃんとできました!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• swisszh
回答No.2

1)photo を 紙(あなたが選んだペーパー)にコピーして、シャーレの重量(面積はknown) と カットした コケの重量 (面積 unknown) から 比例で簡単にえられます。ただし 重量は 0.01 mgまで測定可能、  2) 白い部分と コピーの黒い部分との重量(同じ面積)のコントロールをして、コピー部分の重さを計算に入れておくこと。

djyottare
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こちらも試してみます。