- ベストアンサー
転職活動中の20代男性が応募に踏み切れない理由とは?
- 現職に不満は無いが、親の介護等の事情によりUターン転職を希望
- 同業・同職種は少ないが、興味のある技術分野への応募を考えている
- 未経験者を募集している企業が少なく、質問への答えに不安がある
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は挑戦するべきだと思います!企業が求める人材として掲載する条件に完璧に当てはまらない限り受験してはいけないなんてことはないし、企業も不特定多数に向けて出している条件です。 質問者さんの人格やそれまでの経験、転職希望の理由ややる気などを総合的に判断してもらうチャンスを自ら諦めること何てないと思います!それにまだお若いのだから、企業だってこれからのポテンシャルに期待するかもしれない。募集をかけてはみたものの、条件に合う応募者が全然集まらなくて、要件を見直すかもしれない。もしかしたら別のポジションでの採用を提案されるかもしれない。いろんな可能性がエントリーのあとにはあるのに、それを最初から放棄してはもったいなすぎます。 ダメもとで受けてみて、やっぱりダメだったらそれまでのこと。 こんなご時世だし、少しでも興味を持てるところがあったらどんどん受けていいと思います!合否の判断するのは企業ですし、遠慮なく! 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
新人教育をしていない企業は即戦力を求めます だから未経験者はまず採用されません どうしても転職しなければならないのなら特殊な知識や技能を要しない職種を探す方が現実的です
お礼
回答ありがとうございます!技術系なら尚更即戦力ですよね。。。しかし、未経験でも今後見込みのある人なら採用という所もあるようなので、頑張ってみようと思います!
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
応募したからといって必ず採用される世の中ではありません。 少しでも「応募したい!」と思う企業があるなら応募するべきです。 もし採用されたら・・・を考えてしまうと思いますが、そこは「なるようになる」ですw 企業側に事情を話せばある程度は分かってくれる所が大部分と思います。 その辺はあなた自身も転職を考慮してるなら、再就職が決まる前に少しずつ行動しておくべきです。 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます!そうですね!まずは応募してみようと思います^^ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます!そうですね^^まずは応募してみます!ありがとうございました!!