- ベストアンサー
猫の去勢手術の時期
オスの仔猫をもらって飼っています、現在生後4ヶ月2キロぐらいです。 完全室内飼いなのですが去勢手術ってやっぱりしないといけないでしょうか? なんだか手術って可愛そうな気がするのですがした方が長生きするって本当ですか? しないと狂暴になったりおしっこをまきちらしたりするって聞いたのですがそうなんですか? 半年ぐらいでしようかと思っていますがどれぐらいでするものなんですか? 質問が多いですが平均的な予算も教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去勢手術をしないと、所謂サカリの時期に来た時にとてもうるさく鳴きますし、猫本人(?)もしんどいのではないかと思います。 確かオス猫の去勢手術はだいたい生後半年から1年だったと記憶しています。 予算は病院によって変わると思いますが、だいたい2万円前後だと思います。 オス猫の場合はたいてい日帰りで入院はないと思います。 以下のサイトは、去勢するのとしないのとの違いを書いたサイトです。 ちなみにうちは猫が3匹おり、みんなメス猫ですが、 サカリが来た時にはとても可哀想で見ていられなかったです。 1匹目は1歳半で、2匹目は1年で、3匹目は半年で 避妊手術をしました。 完全室内飼いですが・・・ 去勢・避妊手術に関しては、人間のエゴかもしれないと毎回苦しんできました。 でも、結果的にはよかったのではないかと思っています。 (これは私の意見ですが・・・)
その他の回答 (6)
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
室内で飼うのなら様子を見たらいかがでしょう なにかしら問題がでてどうしても回避できないのであれば 泣く泣く去勢っていうのもありでしょうが とりあえず去勢っていうのはどうなんでしょう?
お礼
ありがとうございました。 問題があってからでは遅いかなと思ったのですが・・・。 とりあえずもう少し様子はみます。 私もできたら手術したくないです。
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
#2です。ちょっと補足させていただきます。 >猫の種類によって値段って変わるのですか? 種類というわけではないです。 獣医さんによって、「野良猫の去勢をボランティアでやっているような人には実費のみ請求するが、ペットなら普通の値段を戴きます」ということをしているのです。 氏素性ではなく、ペットか否かということです。 他の方が仰っている補助金なども、飼い猫か否かで額が変わる地域もあるようです。
お礼
ありがとうございました。 野良猫かペットかという事ですか。 わかりました。
- anima
- ベストアンサー率33% (6/18)
こんにちわ、我が家もマンションの7階で室内で飼っています。 オスは15歳、10歳、9歳、5歳と現在4匹です。 将来子供を残したいなら別ですがそうでなければ去勢はしたほうが人間と暮らす場合は両方にメリットがあります。 メスのにおいが漂って来て落ち着かなくなったり、鳴いてうるさくすることが少ないですしマーキングもしなくなることの方が多いようです。 穏やかになることがおおいので同居の生き物と折り合いがつけやすくなります。とうぜんけんかもへるので怪我なども減ります。 去勢の時期は最低8ヶ月以上がよいと思います。固体差がありますが体がちゃんと成長しきってないころにしてしまうと年をとってからホルモンのバランスをくずすこともあるので時期は獣医さんに相談されてからにしたらいかがでしょう。 季節も5,6月から10月くらいまでは化膿しやすいので進めない獣医さんも多いです。 オスの場合、睾丸の周りの体毛をそって真中の線にそって切開し縫い合わせない方法をとることが多いと聞いています。 わたしがいままでかかった5,6件の獣医さんはすべてその方法でした。 入院は必要ないのですが縫わないのでその日は安静にしておいてと言われます。猫も痛みがあるようで2,3日はそんなにばたばたしません。 地域によっては助成金もでますが申し込み方法は自治体によりさまざまです。 獣医さんや保健所でも教えてもらえると思います。
お礼
ありがとうございました。 8ヶ月ぐらいがいいのですか、じゃあ11月ぐらいが季節的にも良さそうですね。 助成金、保健所でも教えてもらえるのですか、今度確認してみます。
雌猫の場合は不妊手術をすると子宮関係の病気の予防になるということで、長生き=子宮の病気にならないと言う考えではないでしょうか? 雄の場合も少なくても睾丸の病気予防にはなると思います。 猫の雑誌にもよく書いてあります。 過去に子宮関係で死亡した猫もいました。 オスについては、他の人の話しているようにマーキング予防でしょうか? 子供の頃に去勢・不妊手術をするいつもでも子猫の気持ちでいると言うのも聞いた事があります。 手術の金額ですが雄と雌では金額が多少違います。 家は19000円でした。 しかし、市町村の補助金制度があるので6000円還付金がありました。 市町村役場で補助金制度があるか聞いて下さい。 かなりの数の市町村で補助金があると思います。
お礼
ありがとうございました。 還付金がある地域もあるのですか、大阪市内なんですがあるんでしょうか、確認してみます。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>しないと狂暴になったりおしっこをまきちらしたりするって聞いたのですがそうなんですか? その通りです。 お陰でTVとPC一台づつ壊されました=>おしっこ どの位凶暴になるかですが、多頭飼いをしていて大人しかった ので去勢をしなかったのですが2匹が喧嘩をすると漫画の世界です。 昔の漫画で喧嘩のシーンは丸く雲を描いて手や足を飛び出して描き ますけれど、あれは猫の喧嘩がヒントとだと疑いません。 一匹だからと考えるの甘いですよ。外で雌猫が通っただけで 興奮し家の中を走り回ります。物が有ろうとおかまいなしです。 それから大きな声で鳴きます。大概夜中ですが煩くて眠れませんよ。 手術は早ければ早い方が良いんですが体が出来ていないとして くれません。そろそろ予防注射をするころなので病院で相談する と良いです。 因みには手術後半年程度は大人しくなりません。 早い方が良いと言うのは冬までに間に合えばと思います。 (冬は猫の恋いのシーズンです)
お礼
ありがとうございました。 物を壊されるのは嫌ですね。 マンションの9階で飼っているので雌猫の気配を感じる事はないと思うのですが。 手術しても半年は大人しくならないのですか、気をつけます。
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
完全室内飼いということでしたら、去勢しなければいけないということはないでしょう。 やはり去勢の最大の目的は、望まない子供を作らないということにある訳ですから。 でも、peterrabbitさんが仰るように、サカリの時期に凶暴になったり、マーキング(おしっこを撒く)ということが起こるかも知れません。まれにこういったことをしない猫もいるようですが、たいていはやります。 よって、これを防ぐために去勢をするという人が多いようです。我が家の猫もそうでした。 去勢した方が長生きする…これはあまり根拠がないのではないかと思います。屋外で飼う場合、喧嘩したり縄張りの拡張をしないので結果として長生きという事はあるかも知れませんが。 去勢の時期は、大体6ヶ月くらいからでしょうか。最近はもっと小さい猫に手術をしている獣医さんもいますが、大体は半年くらい経たないとしてくれません。 マーキングを始める前に手術すればよいと思いますので、6ヶ月くらい経ってからで良いのではないでしょうか。マーキングらしい動きをしてからでも充分だと思いますよ。 費用は獣医さんによってまちまちです。1万5000~2万位でしょうか。電話などでリサーチした方がよいでしょう。ちなみに我が家の猫は、半野良なので5000円でした。
お礼
ありがとうございました。 半年ぐらいが良さそうですね。 猫の種類によって値段って変わるのですか? 我が家の猫ももらったのですが雑種で半野良みたいなものです。
お礼
ありがとうございました。 やっぱりした方が良さそうですね。 しかし二万円もするのですか・・・。