• ベストアンサー

XPのサポートが後4~5年で終わると聞きましたがサポートが終わった後ど

XPのサポートが後4~5年で終わると聞きましたがサポートが終わった後どうなるのでしょうか? ウィルスバスターだけではウィルスに対する防御などは出来るのでしょうか? そのまま使用できるのでしょうか? サポートが終わった後の状況を詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foomufoomu
回答No.4

Microsoftの延長サポートの終了というのは、あらたなWindowsUpdateやサポート技術情報の作成をしない。という意味で、現在ある、WindowsUpdete、サポート技術情報が使えなくなるわけではありません。まったく無防備になってしまうわけではありません。 サポート終了後に見つかった脆弱性の改善がされなくなりますが、この先どの程度の脆弱性が見つかることでしょうか? そのぜい弱性は、ファイアーウォール等でも防げないものでしょうか? 未来のことですから、誰にもわかりませんね。 もっと重要なのは、回答2,3にあるように、ウィルス対策ソフトがいつまでXP上で動くかどうかでしょう。 しかし、これが動かなくなるときは、他の多くのソフト(の新バージョン)も動かなくなるときでしょうから、XPを捨てるときじゃないかと思います。 いずれにしても、何か理由があってXPを使う必要があるなら、脅威にかかわらず、(古いソフトだけを使って)使い続けるしかないわけで、今から心配してもしようがないと思います。

E-FB-14
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#156725
noname#156725
回答No.3

過去の事例と現在の状況から判断すると… Windows XP.SP3 のサポートが終了して…1~2年以内に セキュリティソフト各社は、サポートを終了します。 現在の最新OS で有るWindows 7 が好評で、Microsoft も 新主力OS として、販売していくとの事です。 ただ…あくまでも、Windows 7 は繋ぎで?出しているOS で その次に予定しているWindows 8 がMicrosoft が売りたい OS の様ですが…

E-FB-14
質問者

お礼

回答No.2

XPのサポートが終わってみないと、セキュリティ各社の対応は判りません。 セキュリティ対策ソフト単独では、ウィルス対策としては十分ではないと思われます。 Win98/SE/MEの状況をみる限りOSのサポートが終了しても、数年は対応されるかもしれませんが…。

E-FB-14
質問者

お礼

• yamato1957
回答No.1

>サポートが終わった後どうなるのでしょうか? 無防備になります。簡単にウイルス感染する環境になります。 >ウィルスバスターだけではウィルスに対する防御などは出来るのでしょうか? 当然、アンチウイルスのメーカーもサポートを打ち切ります。 >サポートが終わった後の状況を詳しく教えてください。 誰もサポートしないのでさっさと次のOSに乗り換えるしかないです。

E-FB-14
質問者

お礼