- ベストアンサー
iTunes 4 で困っています。
よろしくお願い致します。 iTunes 4 にて、CDを何枚か読み込ませていたのですが、4枚目くらいから下記のメッセージが出て 読み込みが出来ない状態になってしまいました。 「!今セットしたディスクは、Mac OS Xで読み込めない ボリュームが含まれています。 今セットしたディスクで操作を続けるには”無視”を クリックします」 ここで、「無視」をクリックしても、全く反応がありません。 直前までのCDでは、問題なく読み込みが出来たのですが。 試しに、もう一度読み込み済みのCDを入れてみましたが 上記メッセージが出てしまいました。 iTunes 4 に、何かプログラム上の問題が発生したのでしょうか。(アップルのHPからiTunes 4 のダウンロードを 再度してみても駄目でした。) 尚、CDは普通の市販されているアーティスト音楽CDです。 分かりづらいかもしれませんが,よろしくご教授下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それから、上記の行動の後のチェックでも、まだDVD-RWと出ます。 うちでも実際に確認しましたが動作が正常な状態でディスクユーティリティでみるとDVD-RWとでますのでおそらくソフト的な表示のバグだと思いますので特にこれに関しては問題ないと思いますがやはりiTunesでは認識できないんですよね? OS install CD-ROMで起動して「主に日本語をしよう」を選択して「instaler」メニューの「ディスクユーティリティを起動」を選択してFirstaidで修復を行ってもだめですよね? あとは参考URLのJCCを使ってみるかです。 ただしDEEPレベルでは実行しないでください。
その他の回答 (6)
ファイル削除後にログインしなおしや再起動して確認されましたか?
お礼
tatikaeri様、ありがとうございました。 何回もやっては見たのですが。。。。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
いったん電源を切ってoption、コマンド、P、Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回鳴ったらキーを離してそのまま起動してみてください。 ちなみに読み込み済みのCDを再度読み込もうとしても症状が出ていると言うことはCCCDの問題とは全く関係ないです。
補足
asuca様、毎回お手数お掛けしてすいません。。。 おっしゃる通りの起動をしてみましたが やはり同じでした。。。 うーん、何でしょう?? 特に何かおかしい行動は取っていないのですが。。。 それから、上記の行動の後のチェックでも、まだ DVD-RWと出ます。 やはりここら辺に問題があるのでしょうか??
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
OS9で再起動しても読みこみませんか?
- drift-silvia
- ベストアンサー率29% (84/289)
CCCD(コピーコントロールCD)じゃないですか? これは、パソコンでは再生できません。
補足
最近のCDだけではなく、昔のものでも駄目ですので CCCDに関連しての異常では無いと思われます。
別アカウントのユーザーでログインした場合に問題が無ければ、 ホームディレクトリのライブラリ/Preferences内の「com.apple.iTunes.plist」を捨ててみるとか(CD info.cidbがあればこれも)。
補足
ありがとうございます! お教えして頂いたファイル、削除してみましたが やっぱり同じでした。。。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
一度再起動させてから確かめてもおなじでしょうか?
補足
asucaさま、素早いご回答、ありがとうございます! 「再起動」、2,3回既にしてみましたが、全く 症状は変わらず、相変わらず前述のメッセージが出ます。 「ディスクユーティリティ」でCDを見てみると HL-DT-ST DVD-RW GCA-4020B Media と出ます。 ??何故DVD-RWになるんでしょうか? れっきとした市販の音楽CDなんですが。。。。 MAC OS X の再インストールしかないですかね。。。 まだ、それほどデータもありませんから被害は少ないのですが。。。
お礼
色々とお世話をお掛け致しました。 どうにも駄目なようなので、やはり再インストを しようかと思います。 ありがとうございました。