- 締切済み
GDIndexでDVDのTSデータをd2vファイルに出力しているのです
GDIndexでDVDのTSデータをd2vファイルに出力しているのですが、 特定のDVDだけ上端に2~5mm程度の幅で、帯状に乱れ(?)が混じってしまうものがあります。 具体的には、その帯の部分だけ本来の映像が砂嵐のように乱れているといった状況です。 特に特殊な映像という訳でもないのですが、なぜ発生するのかがわかりません。 どのようにすれば乱れが混じらずにd2vに出力できるでしょうか? 一応映像データの内容を記載しておきます。 アス比:4:3 フレームレート:29.970030fps Video Type:NTSC Frame Type:Interlaced Field Oder:Top また、乱れが入ったd2vファイルをすでにAVIファイル(H.264)に変換にしてしまったもので、 乱れた部分だけをカットする方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lilam03
- ベストアンサー率44% (58/130)
回答No.1
そのd2vファイルを、AviUtlなどで読み込んで、画像が乱れている部分をクリッピング処理すればいいでしょう。 AVIファイルにエンコードしてしまったものも同ソフトで処理出来ますが、再エンコードしなければならないので画質が落ちます。 どうして発生するかについては分かりかねます。
補足
返事が遅くなってすいません。 AviUtlを使ってみて、色々プラグインも入れて試してみたのですが、設定などがかなり複雑で自分にはとても使いこなせませんでした。 自分はAviSynth+TMPGEncでエンコしているのですが、AviSynth+TMPGEncでクリッピング処理を行う方法はあるんでしょうか??