• ベストアンサー

ご教授お願いいたします。ACCESS2000で2つのコマンドボタン”今

ご教授お願いいたします。ACCESS2000で2つのコマンドボタン”今月分”と”先月分”をクリックして、それぞれのデータを抽出し、レポートを表示出来るようにしたいのですが、【発生日】の日付けデータと【完了日】の日付けデータ、【完了日】が未入力のものと3つの条件で抽出する必要があります。どのようなやりかたがあるのか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

今月を指定    発生日    入力済み       (チェック)      (チェック)  先月を指定    完了日    空白 2(チェック)2(チェック)2の8通りのうち発生日が空白は無いので、7種を結果が出るようにすれば良いのでは。 それをどうレポートに生理するのかは質問に書いてないね。 しかし コマンドボタンでは、両方押すことは出来ない(片一方押し下げだけでクリックイベントが起こる)と思うから 発生日今月+完了日今月 発生日今月+完了日空白 + 発生日先月+完了日先月 発生日先月+完了日空白 となるが 発生日先月+完了日今月がもれる。 最後のものを補う必要がある。 ーーー こういうのは的外れですか。 やはり、日付範囲を指定するテキストボックスか何かで考えないといけないのでは。

tensan20061111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ひとつの参考にさせていただけると思います。 テキストボックスによる抽出も考えましたが、パソコンそのものを使えない人の使用を考えないといけないので、できるだけマウス操作だけでどうにかできないかと考えての質問でしたが、もっと具体的に書き込みする必要があるかもしれませんね。