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マカロンができない。

マカロンができない。 マカロンを何度か挑戦しましたが、表面はザラザラでピエも出来ず、乾燥時間も3時間以上かかります。 何が原因なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2

混ぜ過ぎか卵白の泡立てが弱いかだと思います。 卵白はボソボソに泡立てても大丈夫です。 粘々したメレンゲだと綺麗に絞れないことがあります。 混ぜ過ぎると卵白の気泡が割れて離水してきますので乾くのに時間がかかるのです。 混ぜるのは軽くでも大丈夫です。 様は表面が乾燥すればマカロンは作れます。 文章では分かり難いと思いますが、ビスキュイ生地に近い状態でも乾燥すればちゃんと焼けます。(体験済み) 自分も3時間かそれ以上乾燥に時間がかかります。 その時は風通しの良いところ且つ、乾燥しているところに置くか。 扇風機で乾燥させます。 分かり難いとは思いますが頑張って下さい。

lady-mom
質問者

お礼

再度挑戦しました。メレンゲを作る時とマカロナージュの行程に気をつけてやってみました。 乾燥はやはり3時間程かかりました。でもそれくらいかかってしまうんですね。 しっかり乾燥させました。 満足できるマカロンができました。とても嬉しいです。 表面はツヤがあり、ピエもできました。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

ちゃんとした「砂糖」を使ってますか? 泡立てた卵の泡を固定させるのには、砂糖の成分が重要です。 以前同様の質問をした人は、ダイエットシュガーだったか、砂糖ではない甘味料を使ってたのが原因でしたよ。 材料と分量、レシピを見直してみてください。 ネットで拾ったレシピだと、分量とレシピがいい加減な可能性も高いと思います。ダイエットシュガー使ってた人も、ネットのレシピにそう書いてあったとか言ってました。でもダイエットシュガーを使ったら固まるわけないことは、お菓子作りの基本を知っている人にならすぐ分かるんですけどね。

lady-mom
質問者

お礼

再度チャレンジしてみました。 初めて満足できるようなマカロンができました。 ちゃんとツヤがあってピエもできました。 ありがとうございました。

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