• 締切済み

よろしければどなたか教えてください

よろしければどなたか教えてください PD(Photo Ditector)とフォトマルの違い

みんなの回答

• nananotanu
回答No.2

フォトマルは非常に高感度の検出器で、光子が1個、2個・・・・など、「個数のレベルで」飛んでくるのを検出できます。まさに「カウントする」感覚です。又、出力がデジタルですのでデータ処理がしやすいです。光子の量とリニアに関係しますしね。 一方、光が強いとき、光子が個別に区別できず、束でドワァ~と来るとき、とでも言いましょうか、そういう場合は飽和してしまって使えないどころか、壊れてしまいます。又、基本的に真空管のような構造ですから、衝撃にも弱いです。壊れやすく、一旦壊れると高価、というのがデメリットかな。 科学的じゃない表現もあるかもしれませんが、実際に使った『感覚』でお答えしています。

nagasakilove
質問者

お礼

ありがとうございます!

• nananotanu
回答No.1

PD(Photo Ditector)は光を検出する道具の総称、フォトマルはその中の1種類で、光電子増倍管。

nagasakilove
質問者

お礼

ありがとうございます! フォトマルには、どんあメリット、デメッリトがありますか?