- ベストアンサー
病院での採血時の注射器の使用について心配
- 病院での採血時、注射器があらかじめ準備されていることに不安を感じています。
- 自分の前の人が風俗に行く人だということで、同じ針を使用される可能性が心配です。
- 医者が意図的に前の人の使用した針を交換しないで自分に使用することはあり得ないと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>なんか精神異常者みたいな質問で申し訳ありません http://okwave.jp/qa/q6214476.html 以前にも似たような質問をしていますので、かなり医療界に不信感を持っていませんか? >通常は目の前で新しい注射器を見せて交換するものではないのでしょうか? このようにすれば、質問者さまの不安も消えることでしょうね。 でも・・・ 実際の医療現場は、採血室には次々に患者さんがきますので、手があいた時に注射器に針をつけて、すぐ対応できるようにしています。 >採血の部屋に案内されたときには ということですので、ある程度大きな病院であることが想像できます。 小さな病院では、採血することも少ないので、採血の部屋はないところがほとんどで、診察室の隣の処置室などで、患者さんが来てから注射器を準備して採血されます。 注射器1本を袋から出してしまえば、その時に使わないと無駄になってしまいます。 大きな病院では、次から次に患者さんが来るので、過去の経験をもとに どれくらい注射器を準備しておけば良いか看護師はわかっています。 厳しい回答の仕方をしてしまいましたが、 質問者さまが疑問を持っているような病院は(特に、健診を行う病院・大きな病院)存在しません。 そんないい加減なことをしたら、病院の存続問題にかかわるからです。 物事の捉え方は人それぞれですが・・・ どうしてもこの不安が頭の中から離れないようでしたら、一度精神科を受診することをお勧めします。 診療内科ではなく、精神科を受診してみてください。
その他の回答 (3)
採血の場合はありえません、針と容器は一体で初めからセットされその容器ごと検査に出されます いちいち針をつけかえるような面倒なことはしませんし看護師も交換ミスで自分に血液が付く場合もあるでしょう、そんな危険なことはしないでしょう。 予防接種などでは、50ccを一人10ccずつ打つ場合、針を変えないで5人に打つことができるでしょうがまずやることはないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 かなり悩みが改善されました。 冷静に考えれば確かにそうですよね。
- gogosmart
- ベストアンサー率60% (229/378)
>前の人を注射針をそのまま使用しているのではないかと そんなわけないでしょう、としか答えようがありません。 わざわざ注射器を使いまわす理由がありません。 コストの問題? ・・・注射器1本の値段なんてたかが知れています。
お礼
ありがとうございます。 確かに使い回す理由がないですよね。
私も何回かいろいろなところで採血をしましたが、すべてのところで針は目の前でパッケージから出してセットしていました。 昔は熱湯消毒をして針を使いまわしていた病院もあるようですが、いまは聞いたことがありません。 質問者様の遭遇したケースでは、針は新品でない可能性が強いので、他の病院ですぐに血液検査をされるのをお勧めします。 質問者様が採血をされた病院名と看護師名、日時などを記録しておくのも大切です。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそうなのでしょうか? 一応注射器は新品に見えたので段取りでセットしておいたの思ったのですが。。。。 不安がつのりますね。
お礼
ありがとうございました。 ちょっとどうかしておりました。 言われた通りですよね。 気にしないようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。