• ベストアンサー

牛乳パック編みと指編み

牛乳パック編みと指編み 4歳の子供に、自分でマフラーを作らせようと考えています。 さすがに編み棒を使っては難しいので「指編み」でと考えていました。 編み方をネットで調べていたら「牛乳パック編み」というのを見つけて、どっちがいいか悩んでいます。 毛糸の分量や所要時間なども踏まえ、小さな子供が初めて編むのにやりやすいのはどちらだと思いますか? 作ったことのある方、ぜひご助言ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

実際にやったことはありませんが、 どちらもリリヤン編みが主な編み方です。 リリヤン編み機を牛乳パックで作るか、広げた指で代用するかの違いです。 子どもさんの集中力にもよりますが、指編みは編み終わるまで途中でやめることが出来ません。 編んでる間は片手が使えないのです。 中断出来ないことはないのですが、すべての編み目を休ませる手間が大変ですし 再開するのも面倒で、その時にゲージが大きく狂うことも考えられます。 編みかけでも中断できる牛乳パックの方をお勧めします。 ちなみに我が子は指編みで根気が続かず完成しませんでした(笑) ステキなマフラーができるといいですね。

03tokyo
質問者

お礼

遅くなって申し訳ないです。 納得のご回答ありがとうございます。 週末に牛乳パックでやってみました。 「簡単簡単~」と楽しくやっていたのですが、私が編み方指導を間違った(たぶん途中で目を落としてしまった)らしく、半玉ほど編んだ時点でほどいてやり直さなくてはいけない事態に。 そうしたらやはり、というか、さすがに2度目はだめですね… 結局私が作りました。 こんなことなら初めから棒編みで…とも思いましたが、何事も経験ですよね~ 完璧にマスターして冬休みにでもまたやらせようかと思っています。 手袋案もなるほどでした。 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• terepoisi
回答No.2

NO.1です。 回答補足します。 指編みの中断の仕方でいいアイデアを聞きました。 手袋をはめて編むと中断するときは手袋を外せばいいそうです。