• ベストアンサー

今19才です。恋というものをしたことがありません。

今19才です。恋というものをしたことがありません。 同性も異性も、『いい性格だな、好きだな』と思う友達はたくさん居ます。 好きな趣味も、好きな食べ物もたくさんあります。 一人の人を特別に恋人として伴侶として好きになるってどういう感情なんでしょうか。 また、どうしたら好きな人ができるでしょうか。 周りと自分を見比べてしまうからでしょうか近頃そのような気持ちを経験したことの無い自分に焦りを感じてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

貴方自身が書いているように少し「焦ってる」んだよ。 好きになる気持ち。 それは自発的な内側からの感情で、自然なものでしょ? そして直ぐに良いなと直感的に強く感じる人も居れば。 丁寧な交流、コミュニケーションの中で、双方向の関係の中で。 少しずつ少しずつ湧き水のように湛えていく感情もあるんだよ。 貴方は完全な後者。 少しずつなんだよ。そして、少しずつで良いんだよ。 周りと漠然と比べてしまうと。 そのペースの違いに焦ってしまう事はあるんだと思うけど。 義務で恋をしても仕方が無いでしょ? 誰の為に生きてるのか? 貴方には貴方のペースがある。プロセスがある。あって良いんだよ。 そして貴方はそれなりに友達関係、人間関係がある。 ただ、そこに深さが備わっていないんじゃない? なんとなく距離感を創っている。 それは相手との関係性もある。同時に自分を守る、保つ為の距離感でもあるんだよね。 自分が不安定ににならない距離感。 そこそこ居心地の良い関係はあると。 でもそこそこの距離では、そこそこの関係しか生まれていかない事もある。 一人の人を~という部分で言うなら。 いつまでも一定の距離を空けて、やや外野から相手を感じていくようなスタンスだけではなくて。 貴方からも、もう少し丁寧に働きかけて、相手をもっと知りたい、感じたい。 そういう貴方の気持ちに素直になって、貴方なりの一歩を踏み出してみる事も大切なんじゃない? 深くなりたい気持ちと、それを先に考え過ぎて相手とどういう風に距離を 詰めたら良いのかわからない、そして少し怖がっている貴方もいるんだよね。 だから微妙に恋をしたくても、その気持ちが前面に出てこない貴方が居るんだと思う。 でも。貴方もまだまだ19で、発展途上なんだよ。 これから色々な人と関わる、コミュニケーションしていく中で、貴方なりに自分を 磨いていけるんだと思う。 どういう感情かを誰かに「定義」のように聞いても。 それをまた頭の中で言葉として受け止めてしまうと。 頭でこれは恋なのか?とか色々考えてしまって。 貴方自身の内側の自発性が損なわれてしまう。 言わなくても。言われなくても。心配しなくても。 貴方はちゃんと自分自身の「感覚」としてそこにたどり着くんだよ。 これからも。貴方なりに丁寧に人間関係を積み重ねていけば良い。 そして深い関係は一方通行では無い。 双方向で育み合う関係なんだよね。 だからこそ、貴方も相手との交流の積み重ね、コミュニケーションの積み重ねから 生まれてくる「深さ」を大切にして。 貴方自身で手ごたえを掴んでいけば良いんだと思う。 貴方の人生なんだからね☆

nobgm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんなにも真摯に答えてくださるなんて思ってもみませんでした。 何回も読み直していたら涙があふれてきました。 これから先の生き方の指針を示された気がします。 あなたの優しさに救われました。

その他の回答 (1)

• erumera
回答No.2

>『いい性格だな、好きだな』と思う< その思いの先に「恋」があるんじゃないでしょうか。 恋愛に決まった型は無いと思います。 一目あった時に電流が走って始まる恋もあるでしょうし、最初は何とも思ってなかったのに気付いたら恋に落ちていたってこともあるでしょう。嫌いだと思っていた人の意外な一面を見て「嫌い」がひっくり返って「好き」になることもあるかもしれません。 それに人間、思っているほど自分の気持ちを把握してはいないと思います。 あなたは本当は恋心を抱いていたのに気付かずにスルーしてしまっていたのかも知れませんよ。 周りと比べたり、焦ったりせずに、もう一人の自分に問いかけてみてはどうでしょうか。

nobgm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分に問いかけて自分の気持ちを大切にしていきたいと思います。