- ベストアンサー
飛行機のチケットについて
- 来月、主人が仕事でアメリカへ行くため、格安航空券を手配する必要があります。マイレージを利用する予定ですが、マイレージでの席は限られているのでしょうか?また、旅行社で購入した航空券とマイレージで予約した航空券はチェックイン時に隣り同士になることは可能でしょうか?
- アメリカへ行くために格安航空券を手配する予定です。マイレージを利用する場合、席には限りがあるのでしょうか?また、旅行社で購入した航空券とマイレージで予約した航空券はチェックイン時に隣り同士になることができるのでしょうか?
- 主人がアメリカへの出張のため、格安航空券を手配する必要があります。マイレージを利用する予定ですが、席には限りがあるのでしょうか?また、マイレージで予約した航空券と旅行社で購入した航空券はチェックイン時に隣り同士になることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、だんなさまについていくなら、日程は決定なんですよね。 ANAに限らずマイレージで取れる座席数に制限があるんです。とりあえず、日程が決まっているなら利用エアラインの空席状況をANAに確認ですね。ANAマイレージプログラムは人気がたかく座席競争率が高いので有名です。希望の日程では空席がなく取れないかもしれません。 それに、だんなさまの利用エアラインはANAで決まりですか?最近は格安航空券もPEXも種類が増えあまり違いがない事も多いです。とにかく今の時点で、日程と行き先から一番安い航空券ということであれば、ANAではなくアジア系や米系エアラインが出てくる可能性が高いです。チケットのみの手配であれば、仮に航空会社未定とあっても問い合わせた時点でほぼどのエアラインかわかります。ここでまずスターアライアンス加盟航空会社で選んでもらわないとなりません。 いったん、同じ便でとれたなら隣同士の座席にしてもらえる可能性は高いです。エアラインにもよりますが、事前座席指定できることも多いですし。アメリカ方面なら飛行機も大きいので、最悪はやめに空港にいってからでも大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
No.2です。再びこんにちは。 >決まった航空会社の格安航空券を購入して便を指定するという方法をとっていました。 そんなことができる格安航空券もあるんですか!こうなると航空会社の正規割引運賃は存在価値がなくなってしまいますね。。。私も勉強になりました。ありがとうございます。 さて、便指定ができるのであれば、手続き方法は航空会社での直接手配のときとほとんど変わらないと思います。 無料特典をまず取り、次に格安航空券を買って、そのあとご利用の航空会社(コードシェア便の場合は運行会社の方)へ電話して座席指定します。 無料特典の方はこの方法でできるはずです(経験あり)。格安航空券だと電話での事前座席指定は断られるかもしれませんが、基本はダメモトで。指定できたらラッキーです。 もし断られた場合は最終的には出発当日空港で、自動チェックイン機ではなく人がいるカウンターへ行ってお願いするとよいです。
お礼
再びありがとうございます。 質問後に大きく勘違いをしていることがありました。 スターアライアンスでは便がなく、スカイチームでしか手配ができないことを忘れていました。 スカイチームはほぼリアルタイムで特典用の空席・便の情報がわかりますので、その便の格安チケットがあるか照らし合わせながら手配をしようと思っています。 どうもありがとうございました。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
座席の場所は、空きさえあれば選べます。 座席隣同士の心配などよりもまず、だんな様はお仕事だということだと、日程が決まっているのですよね。 その日程にANAマイレージの無料特典用の空席がある可能性が、たいへん少ないと思います。 座席数に限りがあることはご存知のようですが、アメリカ方面は人気があるのでなかなか取れないかもしれないですよ。 まずはANAの特典航空券予約で、予定の日程に空席があるかどうか探してみてください。 運よく取れたとして次はだんな様の航空券ですが、先の方の回答にもあるように、格安航空券では質問者さんの無料航空券と同じ便を指定することはできないのではないでしょうか。格安航空券で指定できるのはせいぜい航空会社名だけだと思います。 アメリカとのこと、直行便がある就航地でも利用するフライトには直行便、経由便の選択がありますし目的地までのルートはたっくさんあります。 せめて格安航空券ではなく、航空会社のWEBサイトから購入する正規割引運賃(ANAならエコ割と呼ばれている運賃です)の航空券なら、便名を直接指定して購入できるので、無料航空券と同じ便で行けることになると思います。 だんな様の会社に、格安航空券でなくエコ割クラスの航空券を使ってもよいかどうか確認したほうがよいと思います。エコ割も早く購入すれば格安航空券とさほど差がないので、もしかしたらOKもらえるかもしれません。 具体的な手順などの話は、それから検討するとよいでしょう。
お礼
>格安航空券で指定できるのはせいぜい航空会社名だけだと思います。 えっそうなんですか??? 今まで、大抵格安航空券を利用していますが便の指定もしていました。 と言いますか、決まった航空会社の格安航空券を購入して便を指定するという方法をとっていました。 マイレージはANAで貯めていますが、提携会社を利用する予定です。 日程は当人が自由に決めることができますので、まだ決定しておりません。 教えて頂いたエコ割ですが、エコ割14WEBで調べてみましたが、格安航空券の倍額はするようです。 さすがに無理っぽいです。 二人が別のルートで一緒の便を購入する事の難しさを知りました。 参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。
- hjonathan
- ベストアンサー率38% (5/13)
マイレージを利用する座席枠が限られているということです。 格安航空券でも、正規料金航空券でもマイレージ予約でもエコノミーはエコノミー席で物理的に変わりはないです。(航空会社で正規料金エコノミーは格安チケットなどより割と前の方を優先的に割り当てる会社もあります) それより、マイレージ席は座席数枠に限りがあるだけではなく、便にも制限があります。 格安航空券は、ANAのような比較的高額なチケットを入手するより、ユナイデット、ノースウェストなどで案内される方が多いので、マイレージで同じ便にさせることは、よほど、航空会社とチケット屋さんとに働きかけないと難しいと思います。 但し、同じ便を予約できてしまえば、搭乗手続きの際に、一緒にチェックインすれば、たいがい隣同士の席に座ることができます。 格安航空券は団体で受け付けて、座席が決まってしまう場合がありますが、その時は、奥様のマイレージANAカウンターに2人でいって、座席を隣同士にしてくださいと言えば、よほど混雑していない限り要望を聞いてくれます。
お礼
>マイレージ席は座席数枠に限りがあるだけではなく、便にも制限があります そうなんですね。 そこまでは把握しておりませんでした。 伺ってよかったです。 >格安航空券は、ANAのような比較的高額なチケットを入手~ 格安航空券、マイレージに関しては、ANAでは便がなさそうなので提携会社の予定です。 >同じ便を予約できてしまえば、搭乗手続きの際に、一緒にチェックインすれば、たいがい隣同士の席に座ることができます。 これは安心致しました。 しかし、二人が別ルートで同じ便を予約するのが難しいかもしれませんね。 日程はこちらで決めることができますので、早めに予約するようにします。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
お礼
>日程は決定なんですよね。 主人の都合で決めることができますので、これから決めるところです。 私の席がとれ次第、主人が購入するということも可能です。 >だんなさまの利用エアラインはANAで決まりですか? いいえ、ANAを利用するつもりはありませんでした。 提携会社利用予定です。 まずは、マイレージでの席を確保することが優先ですね。 どうもありがとうございました。